醱酵とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 醱酵の意味・解説 

はっ‐こう〔‐カウ〕【発酵/×醗酵】

読み方:はっこう

[名](スル)微生物働き有機物分解され特定の物質生成する現象狭義には無酸素状態で糖質分解されること。生物体はこれにより必要なエネルギー獲得する生成される物質によってアルコール発酵乳酸発酵メタン発酵などとよぶ。酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造利用




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

醱酵のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



醱酵のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2025 GRAS Group, Inc.RSS