三温糖
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/09 06:49 UTC 版)
三温糖(さんおんとう)は、遠心分離した糖液をさらに繰り返し煮詰めて、結晶として取り出した日本特有の砂糖[1][2]。加熱によりカラメル色(黄褐色)を呈しているが、グラニュー糖や上白糖の白い砂糖と同じ、不純物の無い精製糖の一種である[1][3]。
- ^ a b c d e “白い砂糖の真実、そして三温糖との関係”. 独立行政法人 農畜産業振興機構 (2012年12月10日). 2020年1月3日閲覧。
- ^ a b “三温糖”. 三井製糖. 2016年7月13日閲覧。
- ^ a b 砂糖は安心な自然食品 独立行政法人農畜産業振興機構 2020年1月3日閲覧。
- ^ 杉本崇 (2018年10月18日). “白砂糖が体に悪いってホント? 黒糖や三温糖との違いは”. 朝日新聞デジタル. 2022年12月17日閲覧。
- ^ 松永和紀 (2022年2月28日). “白い砂糖は悪者か? 長く続く誤解はもうそろそろ払拭を[食の安全と健康:第14回 文・松永和紀]”. おいしい健康. 2022年3月4日閲覧。
- 1 三温糖とは
- 2 三温糖の概要
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