ぽーぽーとは? わかりやすく解説

ぽーぽー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/27 21:51 UTC 版)

ぽーぽーは、小麦粉を適量の水で溶き、フライパン等の平たい焼き油味噌を塗って棒状に巻いた沖縄県菓子[1]。名称は中国餑餑に由来するとの説もあるが[1]、真偽の程は定かでない。外間守善は「包子」が「ポーズ」と転じ、それが「ぽーぽー」になったと聞かされたという[1]。一般的にはカタカナ表記の「ポーポー」が多い。


  1. ^ a b c d e f g 外間守善『沖縄の食文化』筑摩書房、2022年11月、111-112頁。 
  2. ^ ポーポー (みそ巻き沖縄風クレープ)”. okinawa-eiyo.or.jp. 公益社団法人 沖縄県栄養士会. 2023年4月27日閲覧。
  3. ^ 残したい、地域の味|読谷・楚辺ポーポー


「ぽーぽー」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ぽーぽー」の関連用語

ぽーぽーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ぽーぽーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのぽーぽー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS