ヒスタミン【histamine】
ヒスタミン
分子式: | C5H9N3 |
その他の名称: | エラミン、テラミン、エルガミン、ヒスタミン、エルゴチジン、β-アミノエチルグリオキサリン、Eramin、Ergamine、Histamine、Theramine、Ergotidine、β-Aminoethylglyoxaline、4-(2-Aminoethyl)-1H-imidazole、1H-Imidazole-4-ethanamine、1H-Imidazole-5-(ethanamine)、1H-Imidazole-4-(ethanamine)、1H-Imidazole-5-ethanamine、2-(1H-Imidazole-4-yl)ethane-1-amine、5-(2-Aminoethyl)-1H-imidazole |
体系名: | 2-(1H-イミダゾール-4-イル)エタンアミン、2-(1H-イミダゾール-4-イル)エチルアミン、1H-イミダゾール-4-エタンアミン、4-(2-アミノエチル)-1H-イミダゾール、1H-イミダゾール-5-(エタンアミン)、1H-イミダゾール-4-(エタンアミン)、1H-イミダゾール-5-エタンアミン、2-(1H-イミダゾール-4-イル)エタン-1-アミン、5-(2-アミノエチル)-1H-イミダゾール |
ヒスタミン
ヒスタミン
(Histamine から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/12 09:03 UTC 版)
ヒスタミン (histamine) は分子式C5H9N3、分子量 111.14 の活性アミンである。1910年に麦角抽出物中の血圧降下物質としてヘンリー・ハレット・デールとパトリック・プレイフェア・レイドローが発見した[2]。
- ^ a b Merck Index 13th ed., 4739.
- ^ The physiological action of β-iminazolylethylamine
- ^ histidine decarboxylase: HDC, EC 4.1.1.22
- ^ 反応
- ^ histamine-N-methyltransferase: HMT, EC 2.1.1.8
- ^ 反応
- ^ diamine oxidase EC 1.4.3.22
- ^ 反応
- ^ イミダゾール酢酸
- ^ Étude randomisée en double aveugle contre placebo de la tritoqualine hypostamine* dans la rhinite allergique perannuelle (フランス語) Revue Française d'Allergologie et d'Immunologie Clinique 2003年4月
- ^ 汗に含まれるアトピー性皮膚炎の悪化因子はカビの1種の産生物 - 広島大 マイナビ 2013年6月10日
- ^ Clinical effects of apple polyphenols on persistent allergic rhinitis: A randomized double-blind placebo-controlled parallel arm study. Journal of Allergy and Clinical Immunology 2006年
- ^ Mechanisms of itch evoked by β-alanine The Journal of Neuroscience 2012年
- ^ 生食用鮮魚介類等におけるヒスタミン産生菌に関する調査(第2報) (PDF) 宮城県保健環境センター年報 第29号, 2011
- ^ 飯田宏美、海瀬好和、相磯和嘉、「ヒスタミンを産生する好塩性細菌について」 『日本衛生学雑誌』 1958年 13巻 3号 p.354-358, doi:10.1265/jjh.13.354
- ^ a b ヒスタミン産生菌 東京都福祉保健局
- ^ Levels of plasma ceruloplasmin protein are markedly lower following dietary copper deficiency in rodents Comp Biochem Physiol C Toxicol Pharmacol 2010年
- ^ ニジマスに対するヒスタミンの影響とステビア成分の解毒機構 塩崎一弘、中野俊樹、山口敏康、佐藤実 2005年
- ^ a b c d “第3章 調理室における衛生管理&調理技術マニュアル”. 文部科学省. 2020年6月5日閲覧。
- ^ 血小板輸血後に敗血症性ショックを呈し, Morganella morganii 菌による輸血後感染症が強く示唆された1例 (PDF) 日本輸血・細胞治療学会
- ^ “加熱しても防げない ヒスタミン食中毒”. www.city.tokyo-nakano.lg.jp. 2023年6月16日閲覧。
- ^ a b ヒスタミン食中毒防止マニュアル10.3.9 (PDF) 大日本水産会 国際・輸出促進部 品質管理課
- ^ Public Health Risks of Histamine and other Biogenic Amines from Fish and Fishery Products. Joint FAO/WHO Expert Meeting. (2012). p. 34-38. ISBN 978-92-5-107849-5 2019年3月7日閲覧。
- 1 ヒスタミンとは
- 2 ヒスタミンの概要
- 3 受容体
- 4 関連項目
- Histamineのページへのリンク