Eopsetta grigorjewiとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > Eopsetta grigorjewiの意味・解説 

ムシガレイ

学名Eopsetta grigorjewi 英名:Roundnose flounder
地方名ミズガレイヤマブシガレイ 
脊椎動物門硬骨魚綱カレイ目カレイ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
著作権尼岡 邦夫

特徴
体は細長く、肉は薄い。眼のある側の体は茶褐色の地に大小輪状斑紋と白い色の斑紋散在しているので、この名がついたといわれる若魚水深50m程度砂泥底にすみ、成魚になると150m程度海底にすむ。エビ・カニ類やなどを食べる。肉が水っぽいのでミズガレイとも呼ばれる。5〜6月頃に100mより浅いところに来て産卵する

分布:北海道以南太平洋岸、日本海東シナ海 大きさ:40cm
漁法:底曳網 食べ方:煮付け唐揚げ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Eopsetta grigorjewi」の関連用語

Eopsetta grigorjewiのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Eopsetta grigorjewiのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2024 GRAS Group, Inc.RSS