ETRUMEUSTERESとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > ETRUMEUSTERESの意味・解説 

ウルメイワシ

学名Etrumeus teres 英名:Big-eye sardine
地方名ウウメギトウギドウ 
脊椎動物門硬骨魚綱ニシン目ニシン科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D 料理

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
沿岸性回遊魚である。体は細長い円筒形である。眼に透明な膜(脂瞼;しけんと読む)がかぶさり、眼が潤んでいるように見えることからこの名が付いた4〜6月主な産卵期であるが南方いくほど速くなる夜間中層で、直径12mmほどの分離浮性卵を産む。孵化した稚魚10月頃には沿岸見られるが、初冬には体長10cm位になり沖合い出ていく。肉質マイワシよりもかたく身がくずれにくい。干物にすると大変おいしい。

分布:北海道以南世界中暖海 大きさ:25cm
漁法:巻き網棒受け網 食べ方:酢の物塩焼き煮付け干物

潤目鰯

読み方:ウルメイワシ(urumeiwashi)

ニシン科海水魚

学名 Etrumeus teres


烏流魚

読み方:ウルメイワシ(urumeiwashi)

ニシン科海水魚

学名 Etrumeus teres



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ETRUMEUSTERESのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ETRUMEUSTERESのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2024 GRAS Group, Inc.RSS