高幡そば
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「京王リテールサービス」の記事における「高幡そば」の解説
立ち食いそばの店。1999年7月1日、高幡不動駅に門前そばの店名で第一号店を出店。その後、明大前駅、つつじヶ丘駅、分倍河原駅にも出店。高幡そばの店名の由来は、1号店の場所となった高幡を冠することによって、初心を忘れないようにとのことである。分倍河原の店舗は、"分倍"店ではなく"分梅"店(同駅所在地の町名)であったが、バリアフリー工事のため閉店した。 開店当初は、幌加内町産のそば粉、北関東産のうどん粉を使用、店内で生そばを茹で、揚げ物を揚げるなどこだわりがあった。その後、別の場所で調理済みの揚げ物、茹でそばを温める形態に退化し、トッピングのメニューの大幅削減など合理化が行われた。2008年3月より、高幡店などで茹でたて揚げたてが復活している。
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高幡そば
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/02 07:47 UTC 版)
立ち食いそば店。1999年7月1日、京王観光が高幡不動駅に「門前そば」の店名で第一号店を出店。2005年に京王観光の分社化により京王リテールサービス運営となり、さらに、2007年に京王グループ内の再編でレストラン京王の運営となる。 2017年現在、明大前駅、高幡不動駅の2店舗が存在する。 開店当初は店内で生麺を茹で、揚げ物を揚げるという、従来の立ち食いそばには珍しい形態であった。のちに別の場所で調理済みの揚げ物、茹で麺を温める形態になった。高幡店では注文後に茹でる「茹で上げ」を注文できる。 そば粉は北海道・幌加内産の北早生を使用している。 高幡そばとして、つつじヶ丘駅、分倍河原駅(分梅店)にも出店していたが閉店した。
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