語源・名称とは? わかりやすく解説

語源・名称

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 06:27 UTC 版)

ゼリー」の記事における「語源・名称」の解説

英名 jellyジェリー)はフランス語からの古い借用語フランス語 geléeジュレ)は動詞 geler 「凍らせる」の過去分詞形で、イタリア語: gelatoジェラート)と同様、元来は「凍らせたもの」の意。 geler は同義ラテン語 gelare (ゲラーレ)に由来し、gelare はまた、ゼラチンgelatin)、ジェル(英語: gel)、ゲルドイツ語: Gel)、などの語源でもある。 日本語食品名としては、「ゼリー」はさまざまな特定の食品を指す(下記参照)。 近年フランス語由来の「ジュレ」も使われることが多いが、こちらは水分の多い、とろっとした食感のものを指す。 アメリカ合衆国内では、ゼリーブランド一つ Jell-O (ジェロー) が一般名詞化して jello とも呼ばれる

※この「語源・名称」の解説は、「ゼリー」の解説の一部です。
「語源・名称」を含む「ゼリー」の記事については、「ゼリー」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「語源・名称」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「語源・名称」の関連用語

語源・名称のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



語源・名称のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのゼリー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS