芋茎とは? わかりやすく解説

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いも‐がら【芋幹/芋茎】

読み方:いもがら

サトイモ葉柄また、それを日に干したもの。ずいき。いもじ。《 秋》

芋幹/芋茎の画像

いも‐じ【芋茎】

読み方:いもじ

古くは「いもし」》「芋幹(いもがら)」に同じ。

「—、荒布(あらめ)も、歯固めもなし」〈土佐


ずいき【芋茎/芋苗】

読み方:ずいき

語源未詳サトイモ葉柄。ふつう、赤のものを酢の物煮物などにして食べる。干しずいきは、いもがらという。《 秋》「—さく門賑はしや人の妻/太祇

芋茎/芋苗の画像
干しずいき

芋茎

読み方:イモガラ(imogara), ズイキzuiki

里芋葉柄


芋茎

読み方:ズイキzuiki), イモガラ(imogara)

芋の茎里芋葉柄

別名 芋苗


芋茎

読み方:ずいき

  1. 芋茎。「ひごずいき」の略。同項参照
  2. 房具なり、又「ひごずゐき」ともいふ。
隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

芋茎

読み方:ズイキzuiki

サトイモ一種小さいので利用されないが、葉柄長く一~五メートル達し、質がもろく切り口ハス似て苦みもなく味が淡白

季節

分類 植物


芋茎

読み方:イモグキ(imoguki)

所在 埼玉県北埼玉郡騎西町

地名辞典では2006年8月時点の情報を掲載しています。

芋茎

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/13 10:09 UTC 版)

芋茎(ずいき)は、サトイモハスイモなどの葉柄。食用にされる。なお芋苗とも表記する[1]


  1. ^ 木村修次・黒澤弘光『大修館現代漢和辞典』大修館出版、1996年12月10日発行(965ページ)
  2. ^ eヘルシーレシピ「ズイキ」第一三共株式会社 2015年9月10日閲覧。
  3. ^ 上田耕司『もっと知りたい京野菜』 淡交社、2014年。ISBN 9784473039675、p.74.
  4. ^ セレベス芋(赤芽芋)とは異なる。
  5. ^ 全国でも柏市でしか栽培されていない野菜、根芋(ねいも)」柏市 2015年9月10日閲覧。
  6. ^ 尚学図書編、『日本方言大辞典』別巻p778、小学館、1989年
  7. ^ 尚学図書編、『日本方言大辞典』pp1210-1211、小学館、1989年
  8. ^ NHKラジオ第一「誰かに話したくなる日本史」2022年12月27日放送。
  9. ^ 「飲食事典」本山荻舟 平凡社 p41 昭和33年12月25日発行
  10. ^ 立松洋子, 小畑光朗「災害時のための救荒植物の調理の研究 : 芋茎(ずいき)の調理」『別府大学短期大学部紀要』第35号、別府大学短期大学部、2016年2月、101-109頁、ISSN 02864991 
  11. ^ ずいき祭」北野天満宮、2015年9月14日閲覧。
  12. ^ 三上のずいき祭」文化庁、2015年9月14日閲覧。


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