節日の料理とは? わかりやすく解説

節日の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)

朝鮮料理」の記事における「節日の料理」の解説

太陰暦によって行事行い四季毎に家庭食材仕込む習慣ある朝半島では、行事合わせてチョルシク(節食)と呼ばれる特別料理食べ伝統もまだ生きている中国日本習慣とも関連がある。 ソルラル 正月旧暦1月1日おせち料理に当たるセージョンサン(歳饌床)。トッククトック雑煮)、油朝鮮語版)(ユグァ、揚げ菓子)、肉類シッケなどを用意するテボルム朝鮮語版小正月旧暦1月14日から15日ナムルとともにオゴクパプ(五穀飯)を9回食べる他、薬食ヤクシク)を食べる。 サムジンナル朝鮮語版上巳旧暦3月3日。野に出て遊ぶファジョンノリ(화전놀이)を行う。ツツジが咲く地方では、チョウセンゴミシ蜂蜜入れた汁にゆでたツツジの花を入れたチンダルレファチェ(ツツジ花菜朝鮮語版))を飲む。春の花乗せて焼いた丸いお焼きファジョン(花煎(朝鮮語版))を食べる。 燈夕(トゥンソク) 4月8日灌仏会。寺に参ったり、精進料理でもてなす。 端午タノ旧暦5月5日ヨモギやチョウセンヤマボクチを練り込んで車輪の型で押したトック車輪餅 チャリュンビョン)やユスラウメのファチェをいただく。 秋夕チュソク旧暦8月15日仲秋節先祖供えるための供え物用意するリョクトウなどの餡を詰め松葉と共に蒸したソンピョン(송편、편)というトック食べる。 冬至トンジ厄払いパッチュク小豆粥)を食べる。

※この「節日の料理」の解説は、「朝鮮料理」の解説の一部です。
「節日の料理」を含む「朝鮮料理」の記事については、「朝鮮料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「節日の料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「節日の料理」の関連用語

1
朝鮮料理 百科事典
2% |||||

節日の料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



節日の料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの朝鮮料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS