枯らし
枯らし(からし)
(1)精米後の白米を紙袋に入れたりホッパーに移すなどして使用時まで放置することを白米の枯らしといい、この間を白米の枯らし期間という。米粒内の水分分布を均一にし、室温と湿度になじませることを目的としている。枯らし期間は精米歩合にもよるが、7~20日くらいとする。
(2)出麹(でこうじ)後1日ほど放置してから仕込みに使用することを出枯らしという。枯らし中はうすく拡げて乾燥させる。
(3)酒母のもと分け(丸冷まし)から使用時(もと卸し)までを酒母の枯らしといい、その間を酒母の枯らし期間という。酒母の種類等にもよるが、普通速醸酒母では5~7日くらいが適当である。
エイジング
(枯らし から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/14 04:57 UTC 版)
エイジング(aging、ageing、エージング)は、一般には「経時」(時を経る)という意味である。特に、ヒトを含む動物の場合は老化、重工業製品(特に電気製品)の場合には新品が安定動作するまで動作させることを意味する。
- ^ “自動車用電子機器のエージングおよび電子部品のスクリーニング実施基準” (PDF). 日本自動車部品工業会. 2017年3月31日閲覧。[リンク切れ]
- ^ 匠の息吹を伝える~"絶対"なき技術の伝承~ (78)平面を制する ~精密大物きさげ加工~(8m21s〜) - YouTube
- ^ a b c 外池良三 編『世界の酒日本の酒ものしり事典』東京堂出版、2005年8月5日、108、109ページ頁。ISBN 4-490-10671-8。
- 1 エイジングとは
- 2 エイジングの概要
- 3 人間
- 4 関連項目
「枯らし」の例文・使い方・用例・文例
- 枯らしのページへのリンク