日本における主な料理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 10:23 UTC 版)
スルメ(縁起から「当たり目」とも) 丸干し、燻製 イカ焼き(焼きイカ・イカの姿焼き・ポンポン焼き) 刺身(イカの活造り・イカ刺し・イカそうめん) 寿司 イカ徳利 煮物 天ぷら から揚げ イカフライ(イカリング) イカ飯 塩いか 塩辛 沖漬け イカトンビ(カラス・トンビ) イカ墨汁(シロカ汁) イカゴロ(内臓)のルイベ のしいか さきいか 他、揚げかまぼこの類など様々な揚げ物の具として使用される。 屋台のイカ焼き イカそうめん イカの干物
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