料理に関するインドネシア語
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 17:24 UTC 版)
「インドネシア料理」の記事における「料理に関するインドネシア語」の解説
素材+調理法 から命名されているものが多いため、基本語を知っておくと容易に想像できる。 素材ナシ(Nasi)ご飯 ミー(Mie)麺 アヤム(Ayam)鶏 サピ (Sapi)牛 カンビン(Kambing)山羊 イカン(Ikan)魚 バビ(Babi)豚。イスラム教徒以外が使用。 ウダン(Udang)えび チュミチュミ(Cumi-cumi)イカ クピティン(Kepiting)カニ クラン(Kerang)貝 ダギン(Daging)肉 サユール(Sayur)野菜 調理法ゴレン(Goreng)炒める/揚げる ルブス(Rebus)茹でる チャンプル(Campur)混ぜる バカール(Bakar)強火で焼く パンガン(Panggang)焼く ペペス(Pepes)バナナの葉で包んだ物を蒸してから焼く トゥミス(Tumis)炒めて少し出汁を加える グレイ(Gulai)ココナッツミルク煮 ソト(Soto)スープ カレ(Kare)カレー
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