料理と飲み物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 01:44 UTC 版)
詳細は「リヨン料理」を参照 フランスがまだヨーロッパの片田舎であった頃、文化の中心地イタリアのメディチ家仕込みの宮廷料理をリヨンは我が物とした。一方で、郷土色豊かな家庭料理にも見るべき物が多い。リヨン料理としては、以下のものが挙げられる。 クネル リヨン風ポテト コッコーヴァン マロングラッセ フランス風タコス リヨン食文化経済圏内にある、ワインの名産地も数え切れない。とりわけ「リヨンを流れる3番目の河」とおどけられるボジョレのワインは、リヨンの大量消費が育て上げたものである。
※この「料理と飲み物」の解説は、「リヨン」の解説の一部です。
「料理と飲み物」を含む「リヨン」の記事については、「リヨン」の概要を参照ください。
- 料理と飲み物のページへのリンク