建物の特色
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/14 17:17 UTC 版)
江戸時代中期にさの町場で流行した様式を各種取り入れており、当時の特徴を残している。(さの町場には約150軒程度の民家が、江戸時代からの伝統様式を残したまま現存している。) 屋根は入母屋造、本瓦葺で、途中に段差を設けて瓦を葺く、いわゆる錣葺(しころぶき)とする。内部は西側を土間、東側を居室部とするが、土間部を角屋(つのや)として前方に張り出し、全体としてはL字形の平面を呈する。 居室部の間取りは平入り系であるが、前述の角屋部分に正面入口を設けるため、妻側に入口があるように見える。居室部は6室からなるが、上手の座敷と仏間は明治時代初期の増築によるもので、当初の間取りは口の間・座敷・台所・納戸の食い違い四間取り(くいちがいよまどり)に復元できる。食い違い四間取りとは、泉南から紀北にかけての民家に多くみられる形式で、4室の間仕切りが田の字形にならず、口の間・座敷間の間仕切りと台所・納戸間の間仕切りが食い違うものである。これはより古い形式である「前座敷三間取り」(口の間と座敷が分化せず1室となるもの)から変化したものである。
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