吟風とは? わかりやすく解説

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吟風【ギンプウ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第9789号
登録年月日 2002年 3月 1日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み 吟風
 よみ:ギンプウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 北海道
品種登録者の住所 北海道札幌市中央区北3条西6丁目
登録品種の育成をした者の氏名 相川宗嚴前田博本間昭、田縁勝洋、吉村徹田中一生佐々木忠雄太田早苗沼尾吉則、佐々木一男、和田定、扶美
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「八反錦2号」と「上育404号」の雑種第1代に「きらら397」を交配して育成され固定品種であり、育成地(北海道岩見沢市)における成熟期中生の早、心白多くいもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-i、kの酒造用の水稲粳種である。型は中間型、稈長はやや短、細太はやや太、剛柔は剛、葉身毛茸有無多少は中、止葉直立程度は立、穂長、穂数及び粒着密度は中、穂型は紡垂状、穎色は黄白、ふ先色は黄白-黄、有無多少は稀、長は短、色は黄白-黄である。玄米の形は中、大小はやや大、玄米の粒色は白、精玄米千粒重は大、玄米見かけ品質は中の上光沢は中、心白多少は多、大小はやや大である。出穂期及び成熟期中生の早、障害型耐冷性及び耐倒伏性はやや強、脱粒性は難、いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-i、k、穂いもち圃場抵抗性はやや強、いもち圃場抵抗性は強である。「ゆきひかり」と比較して、精玄米千粒重大きいこと、いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-i、kであること等で、「きらら397」と比較して型が中間型であること、稈の剛柔が剛であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成2年出願者のほ場北海道岩見沢市)において、「八反錦2号」と「上育404号」の雑種第1代に「きらら397」を交配し4年雑種4代個体選抜選抜以後系統育種法により育成され固定品種であり、6年から特性検定試験及び生産力検定試験行い9年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお、出願時の名称は「空育158号」であった



吟風

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/18 01:23 UTC 版)

吟風(ぎんぷう)は、イネ品種の1つ。酒造好適米としての2022年の生産量は9位[1]。主に空知地方や上川地方で栽培されており、北海道内の2016年(平成28年)産の醸造用米の作付面積では67.7%を占める[2]。北海道産の酒米を用いた日本酒醸造が広がるきっかけになった品種とされている[3]。品種名は、吟醸酒になるための酒米であることをイメージしている[4][5]




「吟風」の続きの解説一覧

吟風

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「吟風」の解説

北海道の項参照2019年生産量6位。

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吟風(ぎんぷう)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「吟風(ぎんぷう)」の解説

1989年北海道立中央農業試験場にて八反錦2号/上育404号の交配から生まれたF1ときらら397交配し「空育158号」として育種された。2000年種苗登録、道産2番目の酒造好適米となる。初雫より心白発現率高く2003年、この品種100%使用した完成酒が全国新酒鑑評会金賞受賞するにいたり、本州産の酒米対等にわたりあえる実力示した

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