加工卵とは? わかりやすく解説

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加工卵(かこうらん)

割卵して、冷凍冷却乾燥などの加工したもので、種類としては、冷凍冷却乾燥全卵卵黄卵白があり、これらに加糖、加塩を行ったもの、濃縮処理を行って物性風味改良したものなどもあります商品形態としては、生液卵、凍結卵(冷凍卵)、乾燥卵に分けられ製菓製パンマヨネーズなどに使用されます。生液卵は、割卵した原料所定容器詰めチルド流通している商品で、年間通じて生産されています。凍結卵は、生液卵と同様割卵した原料所定容器詰めるが、凍結保存され年末などの需要期出荷されます。乾燥卵は割卵した原料スプレードライなどの方法乾燥させた商品で、常温流通してます。

加工卵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 05:56 UTC 版)

加工卵(かこうらん)とは、液卵や凍結卵など、食品工業や外食産業に用いる鶏卵の一次加工品を指す。平成18年度の統計では、日本国内の鶏卵出荷量の約20%が加工卵として消費されている[1]




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