ワイン選びとは? わかりやすく解説

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ワイン選び

慣れないうちは、多彩な風味を持つワインたちのなかからどれを選んでいいか迷うものです。そんな時にはワイン力を入れているお酒屋さんに気軽に相談してみるのが一番です。相談する際のキーワードは、白ワインなら、「甘味酸味果実味」の三つ赤ワインなら「渋みコク果実味」の三つを、とりあえず憶えておくといいでしょう。たとえば、「ほんのり甘くて酸味さわやかなフルーティ白ワインを」とか、「渋み少ない、軽やかな(あまりコク強くない)、果実味たっぷりの赤をください」といった具合です。また、最近では、カベルネ・ソーヴィニヨンシャルドネなどという、葡萄品種の名前をラベル明記しているワイン増えてますから一度気に入った品種出会ったら、次からは同じ品種指名するのも良い方法です。飲み慣れてくると自然と好みタイプの幅が広がってます。フルーティなもの、コクのあるもの、軽いもの、重厚なもの。ごく甘口の白から、辛口の白やロゼワイン、そして、多彩奥深い赤ワインおいしさなど、それぞれの良さわかってます。葡萄産地品種、その年々気候熟成期間違いなどによって1本1本個性異なワイン魅力から離れられなくなるでしょうTPOあわせて気軽にお好きワイン楽しんでください




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