ヘリコバクター・ピロリとは? わかりやすく解説

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ヘリコバクター‐ピロリ【Helicobacter pylori】


ヘリコバクター・ピロリ

同義/類義語:ピロリ菌
英訳・(英)同義/類義語:Helicobacter pylori

胃の粘膜中に寄生する耐酸性細菌で、胃潰瘍原因菌とされる

ヘリコバクター・ピロリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/06 18:28 UTC 版)

ヘリコバクター・ピロリ (Helicobacter pylori[1]) とは、ヒトなどのに生息するらせん型のグラム陰性微好気性細菌である。単にピロリ菌(ピロリきん)と呼ばれることもある[2]ヘリコバクテル・ピロリ[3]と表記されることもある。1983年オーストラリアロビン・ウォレンバリー・マーシャルにより発見された[4]。胃の内部は、胃液に含まれる塩酸によって、pH1の強酸性であるため、従来は細菌が生息できない環境だと考えられていた。しかし、ヘリコバクター・ピロリはウレアーゼと呼ばれる酵素を産生しており、この酵素で胃粘液中の尿素アンモニア二酸化炭素に分解し、生じたアンモニアで、局所的に胃酸を中和することによって、胃へ定着(感染)している。この菌の発見により、動物の胃に適応して生息する細菌が存在することが明らかにされた。




「ヘリコバクター・ピロリ」の続きの解説一覧

ヘリコバクター・ピロリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/05 04:21 UTC 版)

消化性潰瘍」の記事における「ヘリコバクター・ピロリ」の解説

ヘリコバクター・ピロリ(H. Pylori保菌者多く比較若年者に多い。H. Pyloriが胃前庭部潜伏し始め持続的にガストリン分泌刺激促され胃酸分泌過多生じることによって生じるとされている。十二指腸潰瘍食前空腹時に痛み増悪することが知られているが、摂食刺激によってセクレチン分泌されガストリン分泌抑制され胃酸分泌少なくなるためと考えられている。

※この「ヘリコバクター・ピロリ」の解説は、「消化性潰瘍」の解説の一部です。
「ヘリコバクター・ピロリ」を含む「消化性潰瘍」の記事については、「消化性潰瘍」の概要を参照ください。

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