フィッシュカレー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/14 07:51 UTC 版)
ナシダガンに使われるフィッシュカレーは、現地の言葉で'gulai darat'と呼ばれる。カレーと呼ばれるが、実際にはインドカレーのカレー粉は用いず、ココナッツミルクにレモングラス、ガランガル、チリソース、ウコン等のマレーシアのスパイスが加えられた中で魚を煮て作られる。 マグロが最も良く使われるが、その他にサワラやサケも用いられる。クルマエビが用いられることもある。
※この「フィッシュカレー」の解説は、「ナシダガン」の解説の一部です。
「フィッシュカレー」を含む「ナシダガン」の記事については、「ナシダガン」の概要を参照ください。
- フィッシュカレーのページへのリンク