ヒトの不耐とは? わかりやすく解説

ヒトの不耐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/21 23:14 UTC 版)

不耐」の記事における「ヒトの不耐」の解説

ヒトでは、しばしば遺伝的要因による不耐見られ例えば、乳糖対す不耐症(これを乳糖不耐症と呼ぶ)、エタノール対す不耐症(これをアルコール不耐症と呼ぶ)などが知られている。これらはそれぞれ乳糖エタノール(およびアセトアルデヒド)の分解関わる酵素活性が、遺伝的に低いことによると考えられており、乳糖不耐者では乳製品正確に乳糖含む食品)を摂取した後で下痢などを起こしやすいなどの症状アルコール不耐者では酒に弱かった注射時などの消毒用いられる消毒用アルコール皮膚発赤するなどの症状となって現れる。 なお、ヒト乳糖不耐症場合はごく少量乳糖摂取していくことで改善見られる場合もあるが、それでも一度多量に摂取した場合などには下痢腹痛などの強い症状を伴う場合があるため、注意が必要となる。

※この「ヒトの不耐」の解説は、「不耐」の解説の一部です。
「ヒトの不耐」を含む「不耐」の記事については、「不耐」の概要を参照ください。

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