トレーサビリティ・システム(生産流通情報把握システム)
食品等の生産や流通に関する履歴情報を追跡・遡及することができる方式。生産者や流通業者は、媒体(バーコード、ICタグ等)に食品情報を集積するなどし、それを消費者等が必要に応じて検索できるシステム。これにより、食品事故発生時の早期原因究明や生産者と消費者の「顔の見える関係」の構築が期待される。トレーサビリティシステム
記録の追跡により、ある物品(商品)の流通経路が確認できる状態をいいます。 ある時点からさかのぼって追跡する場合をトレースバック、それ以降の経過を追跡する場合をトレースフォーワードといいます。
食品では、食品の生産、加工、流通などの各段階で原材料の出所や食品の製造元、販売先などを記録・保管し、食品とその情報とを追跡できるようにすることで、食中毒などの早期原因究明や問題食品の迅速な回収、適切な情報の提供などにより消費者の信頼確保に役立つものをいいます。
国産牛肉については、平成16年12月から牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法(5-(1)-2参照)に基づき流通・小売段階までのトレー サビリティシステムを導入することが義務化されました。
また、現在、国産牛肉以外の食品全般については、生産者、流通業者などの自主的な導入の取組を基本としつつ、各食品の特性を踏まえたトレーサビリティシステムの導入の支援が行われています。
食品では、食品の生産、加工、流通などの各段階で原材料の出所や食品の製造元、販売先などを記録・保管し、食品とその情報とを追跡できるようにすることで、食中毒などの早期原因究明や問題食品の迅速な回収、適切な情報の提供などにより消費者の信頼確保に役立つものをいいます。
国産牛肉については、平成16年12月から牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法(5-(1)-2参照)に基づき流通・小売段階までのトレー サビリティシステムを導入することが義務化されました。
また、現在、国産牛肉以外の食品全般については、生産者、流通業者などの自主的な導入の取組を基本としつつ、各食品の特性を踏まえたトレーサビリティシステムの導入の支援が行われています。
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