キクラゲ・紅生姜・ゴマ・高菜・小梅とは? わかりやすく解説

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キクラゲ・紅生姜・ゴマ・高菜・小梅(小さくて硬い梅干し)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 10:04 UTC 版)

ラーメン」の記事における「キクラゲ・紅生姜・ゴマ・高菜・小梅(小さくて硬い梅干し)」の解説

いずれも九州系の豚骨ラーメン(特に博多ラーメン)でよく用いられるキクラゲトッピング感覚使われる紅しょうが小梅酸味豚の脂のしつこささっぱりさせるといわれるゴマ薬味として用いられる醤油ラーメンなどでのコショウに相当)。タカナ漬け物にした「高菜漬け」の古漬け細かく切って油炒めしたもの用いるほか、唐辛子一緒に漬け込んだり、炒める際に唐辛子加えた辛子高菜」を用いることもある。若い高菜漬け軽く塩抜きしてそのまま青菜のように用いる店もある。

※この「キクラゲ・紅生姜・ゴマ・高菜・小梅(小さくて硬い梅干し)」の解説は、「ラーメン」の解説の一部です。
「キクラゲ・紅生姜・ゴマ・高菜・小梅(小さくて硬い梅干し)」を含む「ラーメン」の記事については、「ラーメン」の概要を参照ください。

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