キクラゲ・紅生姜・ゴマ・高菜・小梅(小さくて硬い梅干し)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 10:04 UTC 版)
「ラーメン」の記事における「キクラゲ・紅生姜・ゴマ・高菜・小梅(小さくて硬い梅干し)」の解説
いずれも九州系の豚骨ラーメン(特に博多ラーメン)でよく用いられる。キクラゲはトッピング感覚で使われる。紅しょうがや小梅は酸味が豚の脂のしつこさをさっぱりさせるといわれる。ゴマは薬味として用いられる(醤油ラーメンなどでのコショウに相当)。タカナは漬け物にした「高菜漬け」の古漬けを細かく切って油炒めにしたものを用いるほか、唐辛子を一緒に漬け込んだり、炒める際に唐辛子を加えた「辛子高菜」を用いることもある。若い高菜漬けを軽く塩抜きしてそのまま青菜のように用いる店もある。
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