オロイロペイン
分子式: | C25H32O13 |
その他の名称: | オロイロペイン、Oleuropein、(2S)-3-[(E)-Ethylidene]-2-(β-D-glucopyranosyloxy)-3,4-dihydro-5-(methoxycarbonyl)-2H-pyran-4α-acetic acid,[2-(3,4-dihydroxyphenyl)ethyl] ester、オロイロペオシド、Oleuropeoside、Oleuropeine glucoside、オロイロペイングルコシド、(2S)-3-[(E)-Ethylidene]-2-(β-D-glucopyranosyloxy)-3,4-dihydro-5-(methoxycarbonyl)-2H-pyran-4α-acetic acid 2-(3,4-dihydroxyphenyl)ethyl ester、オレウロペイン |
体系名: | (2S,3E,4S)-2-(β-D-グルコピラノシルオキシ)-3-エチリデン-5-(メトキシカルボニル)-3,4-ジヒドロ-2H-ピラン-4-酢酸2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)エチル、(2S)-3-[(E)-エチリデン]-2-(β-D-グルコピラノシルオキシ)-3,4-ジヒドロ-5-(メトキシカルボニル)-2H-ピラン-4α-酢酸2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)エチル |
オレウロペイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/10 23:48 UTC 版)
オレウロペイン(英: Oleuropein)はオリーブやイボタノキの葉から抽出されるポリフェノールの一種であり、10-hydroxyoleuropein、ligstroside及び10-hydroxyligstrosideなどの化合物と密接に関連している。これらの化合物はすべてエレノール酸とチロソールのエステルであり、エレノール酸はさらにヒドロキシル化およびグリコシル化されている。オレウロペインとその代謝物であるヒドロキシチロソールは、生体内(in vivo)でも試験管内(in vitro)でも強力な抗酸化作用を示しており、エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイルの苦い辛味の元となっている。オレウロペインの食事は、免疫系を強化すると言われている[1]。ラットを使用した研究では、オレウロペインは褐色脂肪組織に含まれる脱共役タンパク質のサーモゲニン(en:Thermogenin)を増加させることにより熱発生(en:Thermogenesis)を高め、ノルアドレナリンとアドレナリンの分泌を高めたと報告[2]されている。
- ^ Sudjana AN, D'Orazio C, Ryan V, Rasool N, Ng J, Islam N, Riley TV, Hammer KA (May 2009). “Antimicrobial activity of commercial Olea europaea (olive) leaf extract”. Int J Antimicrob Agents 33 (5): 461–3. doi:10.1016/j.ijantimicag.2008.10.026. PMID 19135874.
- ^ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19001767
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