ひしおとは? わかりやすく解説

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ひ‐しお〔‐しほ〕【干潮】

読み方:ひしお

引き潮かんちょう

「浦はそのままとなって」〈謡・融〉


ひ‐しお〔‐しほ〕【×醤/×醢】

読み方:ひしお

(醤)

大豆小麦作った麹(こうじ)に食塩水をまぜて造る味噌似た食品なめ味噌にしたり調味料にしたりする。ひしお味噌。

醤油のもろみの、しぼる前のもの。

(醢)魚・鳥などの肉の塩漬け。肉(しし)びしお。


(ひしお から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/12 21:22 UTC 版)

(ひしお、ジャン)は、調味食品、調味料の一種。


  1. ^ a b c d e f g h 童江明, 李幼均, 伊藤寛「中国の醤 (その1) 原料の異なる醤の製造法」『日本醸造協会誌』第92巻第11号、日本醸造協会、1997年、815-821頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.92.815ISSN 0914-7314NAID 130004306183 
  2. ^ a b 香川県で一番大きい島(小豆島) 香川県,2020年
  3. ^ 平成12年12月8日 国語審議会答申「表外漢字字体表」、No.491参照。
  4. ^ a b c d e f 菊地勇次郎「醤と鼓 : その時代的変遷」『日本釀造協會雜誌』第68巻第7号、日本醸造協会、1973年、487-492頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.68.487ISSN 0369-416XNAID 130004323881 
  5. ^ 百度百科-验证”. baike.baidu.com. 2023年6月12日閲覧。


「醤」の続きの解説一覧

ひしお

出典:『Wiktionary』 (2016/08/20 15:37 UTC 版)

名詞

ひしお干潮

  1. 潮が引いて海面下降すること。低潮下げ潮引き潮落ち潮

関連語



  • 画数:13
  • 音読み:ショウ
  • 訓読み:ひしお



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