のっぺい汁とは? わかりやすく解説

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のっぺい‐じる【濃餅汁/能平汁】

読み方:のっぺいじる

油揚げ・シイタケ・ニンジン・サトイモ・ダイコンなどを煮込み、塩・醤油などで調味し片栗粉くず粉でとろみをつけた実の多い汁。のっぺいぬっぺい。《 冬》


のっぺい汁

読み方:ノッペイジル(noppeijiru)

島根県津和野郷土料理と言われるが、新潟家庭でも同じものが作られる

季節

分類 人事


のっぺい汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/03 04:08 UTC 版)

のっぺい汁(のっぺいじる)は、日本全国に分布する郷土料理の一つ。根菜類を中心とする小煮物類である[1]。地方によりのっぺい、のっぺり、おのっぺ汁、ぬっぺ、ぬっぺい、ぬっぺい汁などの名称がある[1]。漢字で書くと「濃平」あるいは「餅平」などと当てる[2]


  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n 本間伸夫、立山千草「全国“のっぺ”考」『新潟県生活文化研究会誌』第22巻、新潟県立大学、2016年、11-15頁。 
  2. ^ 料理のいわれ”. 新潟県. p. 64. 2023年1月28日閲覧。
  3. ^ のっぺ 新潟県”. 農林水産省. 2023年1月28日閲覧。


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