ぬっぺいとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ぬっぺいの意味・解説 

のっぺい汁

(ぬっぺい から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/03 04:08 UTC 版)

のっぺい汁(のっぺいじる)は、日本全国に分布する郷土料理の一つ。根菜類を中心とする小煮物類である[1]。地方によりのっぺい、のっぺり、おのっぺ汁、ぬっぺ、ぬっぺい、ぬっぺい汁などの名称がある[1]。漢字で書くと「濃平」あるいは「餅平」などと当てる[2]


  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n 本間伸夫、立山千草「全国“のっぺ”考」『新潟県生活文化研究会誌』第22巻、新潟県立大学、2016年、11-15頁。 
  2. ^ 料理のいわれ”. 新潟県. p. 64. 2023年1月28日閲覧。
  3. ^ のっぺ 新潟県”. 農林水産省. 2023年1月28日閲覧。


「のっぺい汁」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ぬっぺい」の関連用語

1
濃餅汁 デジタル大辞泉
94% |||||


3
14% |||||

4
10% |||||


ぬっぺいのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ぬっぺいのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアののっぺい汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS