あぶらしゅうとは? わかりやすく解説

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油臭(あぶらしゅう)

焼酎含まれる成分酸化されて生じ不快なにおいをいう。焼酎中には原料脂肪由来する成分含まれその本体は主として脂肪酸エチルエステルである。この成分焼酎温度10以下に冷却する凝固して白色固形状となるので、ろ過することによりほぼ完全に取り除くことができるが、このエチルエステル構成する脂肪酸のうちリノール酸のように酸化されやすい成分貯蔵過程酸化されて油臭物質変化するため、焼酎品質劣化するかつては冷凍設備高性能ろ過機がなかったためこのエチルエステル充分に取り除くことができず、焼酎貯蔵過程市場での流通過程で油臭が発生して品質著しく低下させていたが、昭和五〇年代入り油臭対策確立され広域市場での流通容易にした。



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