杉谷本舗 カステラ

杉谷本舗

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/31 02:53 UTC 版)

カステラ

長崎カステラ紀行

カステラ菓子。6種類の味わいがあり、「蜂蜜風味」「抹茶風味」「チョコレート風味」「チーズ風味」「ざぼん風味」「青梅風味」とある。 「長崎カステラ紀行 蜂蜜風味」は長崎県菓子工業組合にて地域団体商標登録されている「長崎カステラ」(第50003044号)の認定を受けている商品。 「ざぼん風味」とは、柑橘類のブンタンを長崎県では「ざぼん」と呼ぶことからきており、柑橘類の爽やかな酸味と苦味のあるカステラである。「青梅風味」は長崎県内にあるカステラ製造・販売会社では杉谷本舗以外になく、珍しい味わいのカステラ。

五三焼カステラ

五三焼カステラとは、原材料は一般的なカステラと変わらないがカステラに比べて卵の白身の量を減らして、黄身の量を増やしている。名前の由来もこの卵の割合からきており、全卵の黄身と白身の割合を5:5と考えたときに白身の2割を減らして5:3(実際には約6:4)の割合となることから「五三焼」と呼ばれている。 杉谷本舗では五三焼の生地を黄身と白身を別に立てる製法で作られている。 黄身には油脂分が多く含まれており、脂肪分は卵の泡立てた時の気泡を壊す性質がある 。黄身を多く使用する五三焼カステラでは白身を先に泡立たせ、多くの空気を含ませることにより生地がしっかり立つカステラに焼き上げている。 一般的なカステラに対して五三焼カステラは黄身が多く使用されているため、濃ゆい黄色の焼き色と濃厚なたまごの味わいがあり、よりしっとりとした食感が特徴となる。 卵には長崎県島原市の「口笑たまご」を使用している。 「モンドセレクション2017と2018の2年連続金賞を受賞しており、味・品質にて高ランクの評価を得ている。

プレミアム・ショコラ

「プレミアム・ショコラ」は杉谷本舗のチョコレートカステラの一種。五三焼カステラの姉妹商品であり、黄身と白身を別に立てる同様の製法で作られる。原材料であるココアパウダーをふんだんに使用しており、一般的なチョコレート風味のカステラよりもチョコレートが濃厚なのが特徴。 名前の由来もこのココアパウダーの使用量からきており、極限といわれるほどに配合量を高めたことから「プレミアム・ショコラ」と名付けられた。

特選カステラ たまごのこころ

「特選カステラ たまごのこころ」は杉谷本舗のカステラの一種。JR九州ファームで生産された「うちのたまご」を使用したカステラで、JR九州ファームとのコラボ商品である。




「杉谷本舗」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「杉谷本舗」の関連用語

杉谷本舗のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



杉谷本舗のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの杉谷本舗 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS