日髙良実
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/29 14:58 UTC 版)
経歴
兵庫県神戸市に生まれる[3]。喫茶店経営を目標に日本調理師専門学校に入学。日本調理師専門学校ではイタリア料理と経営を履修し卒業。学生時代にアルバイトをしていたフレンチの「塩屋異人館倶楽部」に1978年就職[4]。その3年後、神戸ポートピアホテルが開業し、フレンチの三ツ星レストラン「アラン・シャペル」の出店に合わせて入店[3]。その後、東京・銀座「リストランテ ハナダ」に入る[3]。1986年、渡伊。フィレンツェ「ENOTECA PINCHIORRI(エノテーカ・ピンキオーリ)」に入る[5]。ここを皮切りに3年間で、「エノテカ・ピンキオーリ(Enoteca Pinchiorri)」「グアルティエーロ・マルケージ(Gualtiero Marchesi)」「ダル・ペスカトーレ(Dal Pescatore)」[6]といった名店も含め、イタリアの北から南まで計14軒を修行し、“イタリア料理の魅力は郷土料理にあり”と実感する[3]。
1989年、帰国。 東京・青山「リストランテ山﨑」の料理長に就任[7]。
1990年11月20日、西麻布に「Ristorante ACQUAPAZZA」開店。
1996年、「Mangia Pesce」(東京)をオープン[3]。
2001年、広尾に移転。1階に「アクアヴィーノ」をオープン[8]。2003年、オーナーシェフに就任。
2007年、横須賀市立美術館内に「横須賀アクアマーレ」をオープン[9]。
2008年2月、鹿児島県指宿の老舗旅館白水館に完成した美術館【薩摩伝承館】に「フェニーチェ ディ アクアパッツァ」をオープン[3]。
2014年7月17日~、NHKエデュケーショナル みんなの今日の料理【谷原章介のザ・男の食彩】夏のイタリアン アクアパッツァにて料理を紹介[10]
2015年2月25日、三陸気仙沼の食品見本市「第20回求評見本市」にて「みなと気仙沼大使」として気仙沼のメカジキを使用したイタリア料理を紹介[11]。
2017年8月5日、若手スタッフの不注意でボヤが発生して「アクアヴィーノ」閉店。
2018年3月末、「アクアパッツァ」閉店。
2018年4月、東京・青山に新生「リストランテ アクアパッツァ」オープン[12]。
2018年5月、食べログマガジン【運命の食材】「アクアパッツァ」日高シェフが20年以上、愛し続けた日本のチーズ」で取材を受ける。[13]
2018年11月、「オーガニックレストラン認証」(認証機関リーファース)を取得。[14]
2019年7月7日、「トップシェフヴィーガンイベント2019」開催[15]。
2020年11月、農水省のオーガニックJASレストラン認証を取得[14]。
2020年、「リストランテ アクアパッツァ」開店30周年を迎えるにあたって、コロナ禍の営業自粛中の4月、YouTube「Chef-Ropia」のYouTubeチャンネルに出演[16]。その後「日高良実のアクアパッツァチャンネル」[17]配信。
2020年5月15日、コロナ禍の中リストランテから、期間限定のトラットリアとして営業再開[18]
2020年7月31日、自身のYouTubeチャンネル「日高良実のACQUAPAZZAサブチャンネル」開設[19]。
2022年11月11日、厚生労働省「令和4年度卓越した技能者(現代の名工)」にて表彰。[20]
2024年1月18日、ヒトサラ「Best Chef & Restaurant 2023~2024」に於いてシェフが選ぶシェフ&レストラン5度目の選出により「殿堂入り」となる[21][22]
- ^ “Casting”. PREGIO. 2021年3月15日閲覧。
- ^ “業界人の生活ファッション(20)「アクアパッツア」日高良実さん”. 日本食糧新聞(2000.02.07 197号 23面). 2020年2月9日閲覧。
- ^ a b c d e f “日髙良実氏による『自由との融合』それいゆ6周年記念セミナー”. それいゆ(SOLEIL). 2020年2月9日閲覧。
- ^ “職人の麺工房”. BS朝日. 2021年3月16日閲覧。
- ^ “イタリアンシェフ一覧”. プロから学ぶ簡単家庭料理 シェフごはん. 2021年3月16日閲覧。
- ^ “ランシェフから若手料理人へのメッセージ#2 アクアパッツァ”. 料理王国(2021年1月25日). 2020年2月9日閲覧。
- ^ “本場で学び、咀嚼し、自分の作るべき料理を考え抜く ~イタリア料理の巨匠 日高良実シェフ~”. 外食ドットビズ. 2020年2月9日閲覧。
- ^ “連載⑬ アクアパッツァ•アクアヴィーノ/ 日高良実シェフ”. Cu-Cal シェフたちとニッポンを食で元気に. 2020年2月9日閲覧。
- ^ “日髙良実シェフ(アクアマーレ)のご紹介”. ぐるなび. 2020年2月9日閲覧。
- ^ “みんなのきょうの料理 日髙良実シェフ”. NHKエデュケーショナル. 2021年3月16日閲覧。
- ^ “三陸気仙沼「第20回求評見本市」に日高シェフが協力”. (一社)日本イタリア料理協会 事務局(2015年2月25日). 2020年2月9日閲覧閲覧。
- ^ “日本の素材とイタリアの郷土の味を融合させた先駆者の新たな挑戦──ベテランイタリアンが新天地・青山で再始動①「日髙良実」”. CONDE NAST:GQJAPAN編集部(2018年11月25日). 2020年2月9日閲覧。
- ^ “【運命の食材】「アクアパッツァ」日高シェフが20年以上、愛し続けた日本のチーズ”. 食べログMagagin. 2021年3月16日閲覧。
- ^ a b “オーガニック認証取得”. リストランテアクアパッツア. 2020年2月5日閲覧。
- ^ “日本イタリア料理界の巨匠・日高良実シェフらがヴィーガンイベントを開催。ACQUA PAZZA(リストランテ アクアパッツァ)【外苑前】”. vegewel(2019年8月23日). 2020年2月9日閲覧。
- ^ “巨匠 日髙良実シェフ【チーズとじゃがいものカリカリ焼き】”. Chef Ropia料理人の世界(2020年5月20日). 2020年2月9日閲覧。
- ^ “日高良実のACQUAPAZZAチャンネル”. 日髙良実. 2020年2月5日閲覧。
- ^ “イタリア料理界の重鎮『アクアパッツァ』日髙良実シェフが語る「コロナとの闘い」”. Foodist 食の世界をつなぐwebマガジン(2020年5月27日). 2020年2月9日閲覧。
- ^ “日高良実のACQUAPAZZAサブチャンネル”. 日髙良実. 2020年2月5日閲覧。
- ^ “令和4年度卓越した技能者の表彰”. 厚生労働省. 2022年11月15日閲覧。
- ^ “プロの料理人が選ぶ、ヒトサラ「ベストシェフ&レストラン 2023-2024」発表”. 株式会社 USEN Media. 2024年2月1日閲覧。
- ^ “シェフたちが選んだシェフ 殿堂入り”. 株式会社 USEN Media. 2024年2月1日閲覧。
- ^ “「アクアパッツァ」日高シェフが20年以上、愛し続けた日本のチーズ”. 食べログマガジン(2018年5月27日). 2020年2月9日閲覧。
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