揚げ物 危険性

揚げ物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:27 UTC 版)

危険性

熱した油を使う揚げ物は、火傷火事の原因になることが多い。火および加熱した油の管理を怠った結果、子供や病人が火傷をしたり、小火騒ぎ(ぼやさわぎ)になるなどといった事故は珍しくもなく、建物が全焼してしまうような惨事もたまにニュースになる。また、揚げ調理によって周囲に飛び散った油が長い月日を経て滞積し、頑固な油汚れ、滑って転倒、引火などの危険をもたらすこともある。

2019年(平成31年)3月27日、東京都足立区荒川の水上で開業準備中の屋形船(当時の日本最大級、全長30メートルの大型新造屋形船で、最大乗船人数は76人)が全焼したが[3]の天ぷらを1人で揚げていた従業員が火を止めずに数分間現場を離れたために起こった油の異常加熱が原因であった[3]。適正温度を超えて加熱され続ける油は数分で気化し始め、やがて発火し、軽く天井に届くような大きな火柱が立ち上がる。消防庁消防団地方自治体・調理器具関連企業・消火器具関連企業などは「天ぷら油火災」「天ぷら火災」の危険性を啓発している[4][5][6]

脚注

出典

関連項目


  1. ^ 植物油
  2. ^ 旅客ビルの食用油を再利用 羽田空港で作業車燃料に Archived 2013年5月12日, at the Wayback Machine.
  3. ^ a b 屋形船火災で防火安全指導、東京 消防庁、事業者に”. 公式ウェブサイト. 共同通信社 (2019年3月29日). 2019年4月12日閲覧。
  4. ^ 神戸市消防局 予防課 (2017年6月28日更新). “天ぷら油火災~「揚げもの」は注意力を上げて~”. 公式ウェブサイト. 神戸市. 2019年4月12日閲覧。
  5. ^ 福井市消防局 予防課 (2016年12月15日更新). “天ぷら油火災に注意してください!!”. 公式ウェブサイト. 福井市. 2019年4月1日閲覧。
  6. ^ 天ぷら油火災を防ごう”. 公式ウェブサイト. 相楽中部消防組合消防本部. 2019年4月12日閲覧。





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