ポークたまごおにぎり ポークたまごおにぎりの概要

ポークたまごおにぎり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/09 21:53 UTC 版)

ポークタマゴおにぎり(中央列)

概要

第二次世界大戦後アメリカ合衆国による沖縄統治時代にアメリカ軍によって持ち込まれた缶入りポークランチョンミートが、「ポーク」という略称で一般家庭の食材として定着し、様々な料理の素材として用いられるようになっていったが[2]、スライスして両面を焼いた「ポーク」を、総菜としての卵料理と組み合わせたのが、沖縄の大衆食堂定食メニュー「ポーク玉子」であり、そこから派生して、焼いた薄切り「ポーク」と折り畳んだ薄焼き卵の組み合わせを基本の具材とした海苔巻きおにぎり風の料理が、一般的なポーク玉子おにぎりである[2]。沖縄のソウルフードと呼ぶ人も多い[3]

「おにぎり」の一種ではあるものの、具材を御飯で包み込む(握る)通常のおにぎりとは異なり、ポークと薄焼き卵を御飯と海苔でU字に折りたたむように挟んだ形状が一般的。具材を御飯と海苔で折りたたんで包む点では「おにぎらず」と形状が類似するが、おにぎらずよりも歴史は古い。

当地では、スーパーマーケットコンビニ、多くの大衆食堂でも売られている[2]が、専門店も誕生しており、沖縄県外や日本国外への展開もみられる[3][4]

起源

ハワイで食されるスパムむすび(スパムおにぎり)が起源で、移民達により沖縄に広まって「ポークたまごおにぎり」となったとの説がある[5]

脚注

参考文献

  • まぶい組編、『おきなわキーワードコラムブック』、(1989)、沖縄出版

関連項目

外部リンク




「ポークたまごおにぎり」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ポークたまごおにぎりのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ポークたまごおにぎり」の関連用語

ポークたまごおにぎりのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ポークたまごおにぎりのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのポークたまごおにぎり (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS