ブラジル料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/23 15:38 UTC 版)
フェイジョアーダ・コンプレッタ
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ブラジルの国民食であるフェイジョアーダ・コンプレッタ (feijoada completa) は300年以上も前から、黒豆、豚肉、それにキャッサバを用いる。アフリカから連れてきた奴隷に食べさせることのできる豚の耳や足、尻尾、それに豆にキャッサバの粉のような安価な食材を使って作られたのがその始まりである。それ以来、ブラジルの全ての地域で食べられるようになり、百種類以上の作り方がある。http://www.brazzil.com/p24nov96.htm にその中のいくつかが取り上げられている。
代表的な料理
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- エストロゴノッフィ(Estrogonofe) - ブラジル風ビーフロストガノフ
- パステル(Pastel) - ブラジル風揚げ餃子もしくはブラジル風揚げ春巻
- エスフィーハ(esfiha または esfira) - 惣菜パンの一種。生地は様々な形のものがあり多種多様の具が用いられる。ブラジルの国民的軽食となっている
- シュラスコ(Churrasco)
- フェジョアーダ(Feijoada)
- ポン・デ・ケイジョ(Pão de queijo) - チーズパンの一種
- コシーニャ(Coxinha) - ブラジル風コロッケ
- ボリーニャ(Bolinha) - ブラジル風コロッケ
- アホス・コン・フェイジャオン(arroz con feijao) - ブラジル風炊き込み飯。豆を混ぜて炊いたもの。バイオンとも呼ばれる
- ムケッカ(Moqueca) - 海鮮シチュー
- パモーニャ(Pamonha)
- フランゴ・コン・キアーボ - チキンとオクラのフライパン煮。ブラジルの代表的な家庭料理として広く親しまれている。地域によっては酢や、トマトを使うこともある。
ブラジルの菓子
- クリーム・ド・パパイヤ - パパイヤとバニラアイスクリームに酒をかけたもの。
- クラウ - カスタード風デザート。
- ブリガデイロ - ブラジルのボンボン・ショコラ。
- アサイーボウル
- キンジン
- パソッカ
- 1 ブラジル料理とは
- 2 ブラジル料理の概要
- 3 フェイジョアーダ・コンプレッタ
- 4 関連項目
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