バイオフィルム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 00:41 UTC 版)
バイオフィルムの形成抑制
バイオフィルムの形成を抑制するには物体表面の清浄を保つことが第一とされている[1]。
食品添加物の中では、界面活性剤のショ糖脂肪酸エステルに、食中毒菌のバイオフィルム形成抑制活性がある[3]。
また緑茶に含まれる没食子酸エピガロカテキン (EGCG) には大腸菌のバイオフィルム形成抑制活性があり[4][5]、EGCGが大腸菌だけでなく口腔内細菌のバイオフィルム形成も抑制するとする研究も存在する[6][7]。
バイオフィルムの除去
バイオフィルムが形成されると消毒剤がききにくくなるなど衛生管理上問題がある[1]。
参考文献
- 日本微生物生態学会バイオフィルム研究部会 編著 『バイオフィルム入門 : 環境の世紀の新しい微生物像』日科技連出版社、東京都、2005年。ISBN 4-8171-9162-7。
外部リンク
- バイオフィルム入門 -環境の世紀の新しい微生物像-
- バイオフィルム - エデストロムジャパン
- ^ a b c d e f “洗浄・消毒マニュアル 14 3.用語解説”. 厚生労働省. 2019年10月17日閲覧。
- ^ Henriques, Paulo (2017年8月16日). “Patellid Limpets: An Overview of the Biology and Conservation of Keystone Species of the Rocky Shores” (英語). IntechOpen. 2023年11月12日閲覧。
- ^ 『食品と容器 2009 Vol.50 No.9 (PDF, 6.8 MiB) 』 P.512 缶詰技術研究会 2009年
- ^ Diego O. Serra et al. The green tea polyphenol EGCG inhibits E. coli biofilm formation by impairing amyloid curli fibre assembly and downregulating the biofilm regulator CsgD via the σ(E) -dependent sRNA RybB Molecular Microbiology 2017年
- ^ Ken-ichi Arita-Morioka et al. Inhibitory effects of Myricetin derivatives on curli-dependent biofilm formation in Escherichia coli Scientific Reports 2018年
- ^ Dongru Chen et al. Characteristics and influencing factors of amyloid fibers in S. mutans biofilm AMB Express 2019年
- ^ Regine Hengge, Targeting Bacterial Biofilms by the Green Tea Polyphenol EGCG Molecules 2019年
- 1 バイオフィルムとは
- 2 バイオフィルムの概要
- 3 概要
- 4 バイオフィルムの構造
- 5 バイオフィルムの形成抑制
- バイオフィルムのページへのリンク