バイオフィルム バイオフィルムの形成抑制

バイオフィルム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 00:41 UTC 版)

バイオフィルムの形成抑制

バイオフィルムの形成を抑制するには物体表面の清浄を保つことが第一とされている[1]

食品添加物の中では、界面活性剤ショ糖脂肪酸エステルに、食中毒菌のバイオフィルム形成抑制活性がある[3]

また緑茶に含まれる没食子酸エピガロカテキン (EGCG) には大腸菌のバイオフィルム形成抑制活性があり[4][5]、EGCGが大腸菌だけでなく口腔内細菌のバイオフィルム形成も抑制するとする研究も存在する[6][7]

バイオフィルムの除去

バイオフィルムが形成されると消毒剤がききにくくなるなど衛生管理上問題がある[1]

  • 化学的除去 - 洗浄剤による除去[1]
  • 生物的除去 - 酵素による除去[1]
  • 物理的除去 - 高圧洗浄や超音波による除去[1]

参考文献

  • 日本微生物生態学会バイオフィルム研究部会 編著 『バイオフィルム入門 : 環境の世紀の新しい微生物像』日科技連出版社、東京都、2005年。ISBN 4-8171-9162-7 

外部リンク




「バイオフィルム」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バイオフィルム」の関連用語











バイオフィルムのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バイオフィルムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバイオフィルム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS