バイオフィルムの形成抑制
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 06:35 UTC 版)
「バイオフィルム」の記事における「バイオフィルムの形成抑制」の解説
バイオフィルムの形成を抑制するには物体表面の清浄を保つことが第一とされている。 食品添加物の中では、界面活性剤のショ糖脂肪酸エステルに、食中毒菌のバイオフィルム形成抑制活性がある。 また緑茶に含まれる没食子酸エピガロカテキン (EGCG) には大腸菌のバイオフィルム形成抑制活性があり、EGCGが大腸菌だけでなく口腔内細菌のバイオフィルム形成も抑制するとする研究も存在する。
※この「バイオフィルムの形成抑制」の解説は、「バイオフィルム」の解説の一部です。
「バイオフィルムの形成抑制」を含む「バイオフィルム」の記事については、「バイオフィルム」の概要を参照ください。
- バイオフィルムの形成抑制のページへのリンク