ゴッ豬パー飯 ゴッ豬パー飯の概要

ゴッ豬パー飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/28 06:11 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
本来の表記は「焗豬扒飯」です。この記事に付けられた題名は技術的な制限または記事名の制約により不正確なものとなっています。
ゴッ豬パー飯
焗豬扒飯
繁体字 焗豬扒飯

概要

ポークチョップのステーキやフライを、炒飯白米の上に乗せ、更にその上からトマトソースチーズなどをかけ、オーブンでグリルする。一般に、香港茶餐廳と呼ばれる店で食べることが出来る。

炒飯は、揚州炒飯などとは異なり、のみを絡めた具がほとんど無いものが使用されることが多い。

また白米で作られたものと区別するため、炒飯が入ったものは、"炒飯底"と呼ばれることもある。

焗の文字は、オーブンでグリルすることを指すが、香港で使用され始めた後に広東省などへと利用が広まっている。

類似の料理

日本式洋食ドリアは、米飯を使用している点や、オーブンで焼き上げる点など本料理に類似した点が見受けられる。

関連項目




「ゴッ豬パー飯」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ゴッ豬パー飯」の関連用語

ゴッ豬パー飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ゴッ豬パー飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのゴッ豬パー飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS