ゴッ豬パー飯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/28 06:11 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動本来の表記は「焗豬扒飯」です。この記事に付けられた題名は技術的な制限または記事名の制約により不正確なものとなっています。 |
ゴッ豬パー飯 | |||
焗豬扒飯 | |||
繁体字 | 焗豬扒飯 | ||
---|---|---|---|
|
概要
ポークチョップのステーキやフライを、炒飯や白米の上に乗せ、更にその上からトマトソースやチーズなどをかけ、オーブンでグリルする。一般に、香港の茶餐廳と呼ばれる店で食べることが出来る。
炒飯は、揚州炒飯などとは異なり、卵のみを絡めた具がほとんど無いものが使用されることが多い。
また白米で作られたものと区別するため、炒飯が入ったものは、"炒飯底"と呼ばれることもある。
焗の文字は、オーブンでグリルすることを指すが、香港で使用され始めた後に広東省などへと利用が広まっている。
類似の料理
日本式洋食のドリアは、米飯を使用している点や、オーブンで焼き上げる点など本料理に類似した点が見受けられる。
関連項目
- ドリア - 日本式洋食料理。
- 1 ゴッ豬パー飯とは
- 2 ゴッ豬パー飯の概要
- ゴッ豬パー飯のページへのリンク