コチニール色素
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/10 06:03 UTC 版)
参考文献
- エイミー・B.グリーンフィールド(Green field Amy Butler), 佐藤桂『完璧な赤 : 「欲望の色」をめぐる帝国と密偵と大航海の物語』早川書房、2006年。ISBN 4152087706。全国書誌番号:21120290 。
- 渡辺弘之『カイガラムシが熱帯林を救う』東海大学出版会、2003年。ISBN 4486016181。 NCID BA62894852。全国書誌番号:20565657 。
関連項目
- 酢酸カーミン溶液 - カーミン(コチニール色素)が使用された染色固定剤。
外部リンク
- コチニール色素 - ウェイバックマシン(2004年6月28日アーカイブ分)
- 酢酸カーミンとコチニール色素 - ウェイバックマシン(2007年10月20日アーカイブ分)
- コチニール色素(横浜市衛生研究所 - 食品衛生情報)
- ^ 日本の化粧品のパッケージの成分表示では単に、カルミン、と表示されている。
- ^ a b Dapson, Rw; Frank, M; Penney, Dp; Kiernan, Ja (2009). “Revised procedures for the certification of carmine (C.I. 75470, Natural red 4) as a biological stain”. Biotechnic & Histochemistry 82 (1): 13–15. doi:10.1080/10520290701207364. ISSN 1052-0295.
- ^ 「魅惑の赤色口紅」が原因でアナフィラキシーに 日経メディカル 2022/5/11, (要登録)
- ^ 原田晋, 山川有子, 杉本直樹, 穐 浩「O55-5 コチニール色素を原因物質と考えた,フランス製赤色マカロン摂取後に生じたアナフィラキシーの2症例(食物アレルギー アナフィラキシー1,口演,第62回日本アレルギー学会秋季学術大会)」『アレルギー』第61巻第9-10号、日本アレルギー学会、2012年、1538頁、doi:10.15036/arerugi.61.1538_1。
- ^ a b 穐山浩, 杉本直樹「コチニール色素・カルミン摂取による食物アレルギー」『ファルマシア』第50巻第6号、日本薬学会、2014年、522-527頁、doi:10.14894/faruawpsj.50.6_522。
- 1 コチニール色素とは
- 2 コチニール色素の概要
- 3 参考文献
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