グリュイエールチーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/28 02:33 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動グリュイエールチーズ Gruyère | |
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基本情報 | |
原料 | 牛乳 |
原産国 | スイス |
原産地 | フリブール州グリュイエール |
表皮 | 硬い |
低温殺菌 | なし |
熟成 | 5–12 か月(通常) |
呼称統制 |
スイスAOC 2001-2013 スイスAOP since 2013 |
牛の生乳を熱して原料とし、黄色からオレンジ色の外皮に包まれた、やや舌に結晶を感じる密に詰まったチーズで、塊の大きさは直径55cm~65cm、高さ9.5cm~12cm、重さは25kg~40kgである。内部に穴は空いていない。
フランス語では伝統的に硬質チーズをグリュイエールと呼び習わしていたが、2001年にはスイス、2007年にはフランスでAOCの指定を受け、無腔質のグリュイエールの呼び名はスイス産のものに限られている。
2012年末には欧州連合の決定によりフランス産のグリュイエールチーズにも産地特定表示が認められたが、条件として「サクランボ大の穴が空いた有腔質」と明記され、この点で無腔質のスイス産グリュイエールチーズとは区別される。[1]
ギリシャでは、グラヴィエーラ(γραβιέρα)と呼ばれるグリュイエール風のチーズが生産されている。
脚注
外部リンク
- 1 グリュイエールチーズとは
- 2 グリュイエールチーズの概要
固有名詞の分類
- グリュイエールチーズのページへのリンク