クマリン 分離

クマリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/05 03:39 UTC 版)

クマリン (coumarin) はの葉に代表される植物の芳香成分の一種。ラクトンの一種で、芳香族化合物である。バニラに似た芳香があり、苦く、芳香性の刺激的な味がする。桜湯や天然のオオシマザクラ塩蔵葉を用いた桜餅の香りはこれらに含まれるクマリンなどによるものである。


  1. ^ 熊野谿従, 桑田勉「パーキン反応に依るクマリンの合成 (第1報)」『有機合成化学協会誌』第11巻第10号、有機合成化学協会、1953年、388-390頁、doi:10.5059/yukigoseikyokaishi.11.388ISSN 00379980 
  2. ^ 桜の香り 大阪市立科学館 (PDF)
  3. ^ 高橋佳孝、大谷一郎、魚住順、萩野耕司、五十嵐良造「クマリンのアレロパシー発現に及ぼす土壌条件の影響」『日本草地学会誌』第40巻第2号、1994年、223–226頁、doi:10.14941/grass.40.2232022年4月9日閲覧 
  4. ^ シナモン”. 国立健康・栄養研究所. 2021年7月18日閲覧。
  5. ^ シナモン”. 厚生労働省『「統合医療」に係る 情報発信等推進事業』. 2021年7月17日閲覧。
  6. ^ ドイツのBfRがシナモン中のクマリンについて警告(061020)”. 国立健康・栄養研究所. 2022年11月7日閲覧。
  7. ^ Coumarin”. PubChem, National Library of Medicine, US National Institutes of Health (2019年4月4日). 2019年4月13日閲覧。
  8. ^ Coumarins and indandiones”. Drugs.com (2016年). 2016年12月24日閲覧。


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