カツ カツの概要

カツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/06 07:16 UTC 版)

カツ
豚カツ
種類 揚げ物
発祥地 日本
誕生時期 明治時代
主な材料 肉、パン粉
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チキンカツ

豚カツ」が代表的な料理であり、単に「カツ」と言った場合に「豚カツ」を指す事がある。これは、材料の肉の違いにより「牛カツ」「鶏カツ」などと呼ばれる揚げ物料理の総称である。魚介類を材料とした場合はフライと呼ばれる事がある。また、具材を練ってからカツにする場合は、具材が挽肉であればメンチカツ、ジャガイモであればコロッケ、魚であれば魚カツなどと呼ばれる。

世界最大の英語辞典であるオックスフォード英語辞典には2024年の改訂より「katsu」が追加されたが、「肉(通常は鶏肉)を揚げてカット」したものと解説されており、英語圏で単に「カツ」と言った場合、「チキンカツ」を指すのが一般的である[1]




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