カツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/06 07:16 UTC 版)
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カツ | |
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豚カツ | |
種類 | 揚げ物 |
発祥地 | 日本 |
誕生時期 | 明治時代 |
主な材料 | 肉、パン粉 |
「豚カツ」が代表的な料理であり、単に「カツ」と言った場合に「豚カツ」を指す事がある。これは、材料の肉の違いにより「牛カツ」「鶏カツ」などと呼ばれる揚げ物料理の総称である。魚介類を材料とした場合はフライと呼ばれる事がある。また、具材を練ってからカツにする場合は、具材が挽肉であればメンチカツ、ジャガイモであればコロッケ、魚であれば魚カツなどと呼ばれる。
世界最大の英語辞典であるオックスフォード英語辞典には2024年の改訂より「katsu」が追加されたが、「肉(通常は鶏肉)を揚げてカット」したものと解説されており、英語圏で単に「カツ」と言った場合、「チキンカツ」を指すのが一般的である[1]。
- ^ 牛尾梓 (2024年4月4日). “異世界、ファンサービス… オックスフォード辞典、日本の23語追加”. 朝日新聞 2024年4月4日閲覧。
- ^ とんかつ・コロッケ・揚げ物料理 P.106
- ^ 【食紀行】東京・八王子のパンカツ/肉のかわり、中身はパン『日本経済新聞』夕刊2018年6月14日(2018年6月15日閲覧)
- ^ “受験にカツ丼・キットカット なぜ日本人はゲンを担ぐ”. NIKKEI STYLE. フード・フラッシュ (2019年2月9日). 2023年2月10日閲覧。
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