ウイスキー・ソーダ 標準的なレシピ

ウイスキー・ソーダ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/05 18:01 UTC 版)

標準的なレシピ

  • ウイスキー - 45ml
  • 炭酸水 - 適量(一般的には、ウイスキーの2倍~4倍)
使用するウイスキーは特に指定されていないので、好みのものを使用すればよい。

作り方

  1. タンブラーに多めのを入れ、ウイスキーを注ぐ。
  2. グラスを炭酸水で満たし、軽くステアする。

備考

日本においては「ウイスキー・ハイボール」あるいは単に「ハイボール」と呼ばれることもあるが、本来のハイボールはあらゆる(特に蒸留酒が多いが、ウイスキーとは限らない)をソフトドリンク(特に炭酸飲料が多いが、ソーダとは限らない)で割ってつくるカクテルのことを指す。

参考文献

外部リンク

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