ゴーフル
ゴーフレット(仏: gaufrette)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/04 03:49 UTC 版)
「フランス料理の切り方一覧」の記事における「ゴーフレット(仏: gaufrette)」の解説
じゃがいもを薄い格子状(クリスカット)にしたもの。マンドリーヌ(スライサー)を使って90度ずつ回転させながら切る。ポテトチップに使われる。
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ゴーフレット
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 03:55 UTC 版)
ゴーフルと似た菓子にゴーフレット(仏: gaufrette、「小さいゴーフル」の意)がある。文字通り直径7cmほどの小型のゴーフルを意味するほか、葉巻状に巻いたゴーフルの中にクリームやジャムなどを詰めたもののことを指す場合もある。
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