ゴーフレットとは? わかりやすく解説

ゴーフル

(ゴーフレット から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/17 10:44 UTC 版)

ゴーフルフランス語: gaufre)は、専用の型で作る凹凸模様の平たい菓子英語ワッフル (waffle)、フランス語でゴーフル (gaufre) と呼ばれる。「浮き出し模様を付ける」という意味の “gaufrer” から、「ゴーフル」と呼ばれるようになった[1]。日本では、薄焼き煎餅にクリームを挟んだ焼き菓子が「ゴーフル」「ゴーフレット」等の名前で販売されている。


注釈

  1. ^ -ette指小辞

出典

  1. ^ お菓子の由来物語 P.97
  2. ^ a b 「神戸土産の定番」ゴーフル、ルーツは東京にあり 神戸新聞、2017年12月6日
  3. ^ 凮月堂の歴史 東京凮月堂
  4. ^ 会社の沿革 神戸凮月堂
  5. ^ a b 歴史 上野凮月堂
  6. ^ a b ゴーフル誕生秘話 上野凮月堂
  7. ^ なお、この説はゴーフルの発売と同時期の1929年(昭和4年)に入店し、後に上野凮月堂の工場長となった市村文兵衛の手記に基づくものである[6]
  8. ^ ゴーフル物語 神戸凮月堂
  9. ^ お菓子の由来物語 P.99


「ゴーフル」の続きの解説一覧

ゴーフレット(仏: gaufrette)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/04 03:49 UTC 版)

フランス料理の切り方一覧」の記事における「ゴーフレット(仏: gaufrette)」の解説

じゃがいもを薄い格子状(クリスカット)にしたもの。マンドリーヌ(スライサー)を使って90度ずつ回転させながら切る。ポテトチップ使われる

※この「ゴーフレット(仏: gaufrette)」の解説は、「フランス料理の切り方一覧」の解説の一部です。
「ゴーフレット(仏: gaufrette)」を含む「フランス料理の切り方一覧」の記事については、「フランス料理の切り方一覧」の概要を参照ください。


ゴーフレット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 03:55 UTC 版)

ゴーフル」の記事における「ゴーフレット」の解説

ゴーフル似た菓子にゴーフレット(仏: gaufrette、「小さゴーフル」の意)がある。文字通り直径7cmほどの小型ゴーフル意味するほか、葉巻状に巻いたゴーフル中にクリームジャムなどを詰めたもののことを指す場合もある。

※この「ゴーフレット」の解説は、「ゴーフル」の解説の一部です。
「ゴーフレット」を含む「ゴーフル」の記事については、「ゴーフル」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ゴーフレット」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ゴーフレット」の関連用語

ゴーフレットのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ゴーフレットのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのゴーフル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフランス料理の切り方一覧 (改訂履歴)、ゴーフル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS