ルゲラー
(roo-ge-lahkh から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/22 13:40 UTC 版)
ルゲラー ([ˈruːɡələx]; ROO-ge-lahkh; イディッシュ語: רוגעלך; ヘブライ語: רוגלך)[2][3]は、アシュケナージ[4]のユダヤ人の菓子パン、ペストリー。 イスラエルの日常生活にとけこみ、ほとんどのカフェやベーカリーで見かける。またアメリカや欧州に住むユダヤ人に愛されるスイーツ。
注釈
- ^ イディッシュ語にゆかりのある Rugelach は語幹 rog (ראָג) に語尾 ach (ך) がつくと複数形、rog に語尾 el (ל) がつくと単数形になる。また、単数形 Rugel の語尾はきわめて短い。ほかの例を見ると shtetlekh (שטעטלעך 小都市の複数形) の単数形 shtetl (שטעטל 小都市) も同じ。日本語で「村」が「町」になるように、shtetl は規模によって shtot (英語版) (שטאָט 大都市) になる[9]。
出典
- ^ 家庭で作ったもの。生地は小麦粉、サワークリームで作り、赤砂糖で甘く煮たくるみとレーズンを包んである。
- ^ 「ルゲラー」をあらわすその他のスペルは 複数形が rugelakh、rugulach、rugalach、ruggalach、rogelach。単数形は rugalah、rugulah、rugala、roogala。
- ^ カタカナ表記にもしばしば表記揺れが見られる。イスラエル大使館のクックパッドにおいては「ルガラー」と表記され、他方同大使館のYouTubeチャンネルでは「ルーガレフ」と表記されている。
- ^ ディアスポラのユダヤ人のうち、おもに東ヨーロッパなどに定住した人々やその子孫の呼称。
- ^ Nathan, Joan (2004年). “Joan Nathan's Jewish Holiday Cookbook”. Schocken. pp. 284. 2017年3月5日閲覧。
- ^ Fertig, Judith M (2003年). “All-American Desserts: 400 Star-Spangled, Razzle-Dazzle recipes for America's best loved desserts”. Harvard Common Press. pp. 135. 2017年3月5日閲覧。
- ^ ギル・マークス (1996年). “The World of Jewish Cooking”. Simon and Schuster. pp. 326. 2017年3月5日閲覧。
- ^ OverDrive, Inc.: “The baker's manual : 150 master formulas for baking”. Wiley. pp. 223 (2003年). 2017年3月5日閲覧。
- ^ a b c Harkavy, Alexander (1898年). “A Dictionary of the Yiddish Language”. Hebrew Pub. Co. pp. 312. 2017年3月5日閲覧。
- ^ 書籍の題名は「Jewish Mothers Tell their Stories」Young-Tulin, Lois (2000). Chapter 5: Mandelbrot, Rugelach and a Family Quilt. Hayworth Press. pp. 45。
- ^ Klein, Ernest David (1987年). “A Comprehensive Etymological Dictionary of the Hebrew Language” (Hebrew). McMillan. pp. 609. 2017年3月5日閲覧。
- ^ Olver, Lynne (2015年1月9日). “フードダイムライン”. Food Timeline. 2017年3月5日閲覧。
- ^ Dembinska, Maria (1999). Food and Drink in Medieval Poland: Rediscovering a Cuisine of the Past. University of Pennsylvania Press
- ^ Aish HaTorah Women's Organization (1987年). “The Taste of Shabbos : the complete Sabbath cookbook”. Feldheim Publishers. pp. 118. 2017年3月5日閲覧。
- ^ Kancigor, Judy Bart (2007年). “Cooking Jewish”. Workman. pp. 474. 2017年3月5日閲覧。
- ^ Grunes, Barbara (2007年). “The Best Bake Sale Ever Cookbook”. Chronicle Books. pp. 68. 2017年3月5日閲覧。
- ^ a b “Totally Cookies Cookbook”. Celestial Arts Publishing. pp. 74 (1995年). 2017年3月5日閲覧。"Ida's Rugelach"
- ^ Lang, George (1982). The Cuisine of Hungary. New York: Atheneum このハンガリー料理の本はフルーツを使ったペストリー (Gyumolcskosarkak) ほか、クルミパイ (Dios szelet) や スイート・ブルズアイ (Edes okorszem) など国によるバラエティーを載せている。
- ^ Eisenberg, Joyce; Scolnic, Ellen (2016). The Whole Spiel: Funny essays about digital nudniks, seder selfies and chicken soup memories. Incompra Press. pp. 126
- ルゲラーのページへのリンク