prolineとは? わかりやすく解説

プロリン【proline】

読み方:ぷろりん

アミノ酸一つたんぱく質中に含まれ、特にゼラチン多く生体内ではグルタミン酸から生合成される。甘みのある無色柱状結晶アルドール反応有機触媒として利用される


D‐プロリン

分子式C5H9NO2
その他の名称(+)-プロリン、D-Proline、(+)-Proline、(+)-D-Proline、Pyrrolidine-2β-carboxylic acid(R)-2-Pyrrolidinecarboxylic acid(R)-2β-Pyrrolidinecarboxylic acid
体系名:(R)-2-ピロリジンカルボン酸、(R)-2β-ピロリジンカルボン酸、(+)-D-プロリン、D-プロリン、ピロリジン-2β-カルボン酸


プロリン

分子式C5H9NO2
その他の名称L-Proline、(-)-L-Proline、(-)-Proline、(S)-2α-Pyrrolidinecarboxylic acid、(2S)-2-Pyrrolidinecarboxylic acid、Pyrrolidine-2α-carboxylic acid(S)-Proline、(2S)-Pyrrolidine-2α-carboxylic acid、Proline、(S)-2-Pyrrolidinecarboxylic acid(S)-Pyrrolidine-2α-carboxylic acid、(2S)-Pyrrolidine-2-carboxylic acid、[S,(-)]-Proline
体系名:(2S)-ピロリジン-2-カルボン酸(S)-ピロリジン-2α-カルボン酸、[S,(-)]-プロリン、L-Pro-OH、(S)-2-ピロリジンカルボン酸、プロリン、(S)-2α-ピロリジンカルボン酸、(-)-L-プロリン、(-)-プロリン、L-プロリン、(2S)-2-ピロリジンカルボン酸、ピロリジン-2α-カルボン酸(S)-プロリン、(2S)-ピロリジン-2α-カルボン酸


プロリン

英訳・(英)同義/類義語:proline, Pro, P , Pro, proline

タンパク質を構成するアミノ酸一つで、側鎖部分に5員環のピロリジン環を持つ。略号Pro, P

プロリン

(proline から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 07:52 UTC 版)

プロリン: proline)はα-アミノ酸の一つ、ピロリジン-2-カルボン酸のこと。略号はProまたはP。タンパク質を構成するアミノ酸は一級アミンであるが、プロリンは唯一例外で二級アミノ酸(かつてはイミノ酸とも呼ばれた)である。この化学的な特性から、ペプチド鎖の二次構造に重要な意義を有する。糖原性を持ち、表皮細胞増殖促進活性、コラーゲン合成促進活性、角質層保湿作用などの生理活性を示す。コラーゲン中にヒドロキシプロリンとして豊富に含まれる。一度破壊されたコラーゲンを修復する力をもつアミノ酸。体の結合組織、心筋の合成時の主な材料でもある。最近では、アルドール反応の安全かつ効果的な触媒として注目されつつある。コドンはCCU,CCC,CCA及びCCG。


  1. ^ https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/614
  2. ^ List, Benjamin, Richard A. Lerner, and Carlos F. Barbas. (2000). “Proline-catalyzed direct asymmetric aldol reactions”. Journal of the American Chemical Society 122 (10): 2395-2396. doi:10.1021/ja994280y. 


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