hijikiとは? わかりやすく解説

ヒジキ

(hijiki から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/21 05:34 UTC 版)

ヒジキ鹿尾菜[2]羊栖菜[2]学名: Sargassum fusiforme)は、ヒバマタ目ホンダワラ科ホンダワラ属に属する褐藻の1種である。ときに長さ1メートル以上になる大型の海藻であり、棍棒状の葉をつける。波の荒い海岸の岩礁域潮間帯下部に繁茂し、春から初夏に生殖器を付けて成熟、夏になると大部分が消失するが、繊維状の付着器が残ってそこから芽を出して生長する。日本を含む東アジア沿岸域に分布し、日本では北海道南西部以南に分布するが、日本海側北部にはほとんど見られない。


  1. ^ a b c d e Guiry, M.D. & Guiry, G.M. (2021年). “Sargassum fusiforme”. AlgaeBase. World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway. 2021年11月2日閲覧。
  2. ^ a b c d e f 鹿尾菜. コトバンクより2021年11月6日閲覧
  3. ^ 日本ひじき協議会からのお知らせ”. 日本ひじき協議会. 2021年11月6日閲覧。
  4. ^ a b c d e f g h i j k l 新井章吾 (1993). “ヒジキ”. In 堀輝三. 藻類の生活史集成 第2巻 褐藻・紅藻類. 内田老鶴圃. pp. 166-167. ISBN 978-4753640584 
  5. ^ a b c d e f g h i j k 吉田忠生 (1998). “ひじき属”. 新日本海藻誌. 内田老鶴圃. pp. 367–368. ISBN 978-4753640492 
  6. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab 伊藤龍星 (2012). “ホンダワラ類”. In 渡邉信 (監). 藻類ハンドブック. エヌ・ティー・エス. pp. 602–607. ISBN 978-4864690027 
  7. ^ a b c d e f g h i 神谷 充伸 (監) (2012). “ヒジキ”. 海藻 ― 日本で見られる388種の生態写真+おしば標本. 誠文堂新光社. pp. 120–121. ISBN 978-4416812006 
  8. ^ Liu, T., Cui, Y., Jia, X., Chen, B., Ma, Z., Zou, H., ... & Wu, M. (2020). “The complete chloroplast genome of Sargassum fusiforme”. Mitochondrial DNA Part B 5 (1): 576-577. doi:10.1080/23802359.2019.1710296. 
  9. ^ Liu, T., Cui, Y., Jia, X., Chen, B., Ma, Z., Zou, H., ... & Wu, M. (2020). “The complete mitochondrial genome of brown algae: Sargassum fusiforme (Harvey) Setchell”. Mitochondrial DNA Part B 5 (1): 830-831. doi:10.3109/19401736.2014.936417. 
  10. ^ Wang, S., Lin, L., Shi, Y., Qian, W., Li, N., Yan, X., ... & Wu, M. (2020). “First draft genome assembly of the seaweed Sargassum fusiforme”. Frontiers in Genetics 11: 1228. doi:10.3389/fgene.2020.590065. 
  11. ^ a b 田中次郎・中村庸夫 (2004). “カジメ”. 日本の海藻 基本284. 平凡社. pp. 118–119. ISBN 9784582542370 
  12. ^ a b 香村眞徳・岩永洋志登 (2018). “ヒジキ”. レッドデータおきなわ 改訂・沖縄県の絶滅のおそれのある野生生物 第3版(菌類編・植物編). pp. 633–634 
  13. ^ a b 堀内はるな・小林穂ノ佳・岩崎貴也・嶌田智 (2017). “日本沿岸における褐藻ヒジキの系統地理学的解析”. 藻類 65 (3): 135-148. NAID 40021400914. 
  14. ^ Stiger, V., Horiguchi, T., Yoshida, T., Coleman, A. W. & Masuda, M. (2003). “Phylogenetic relationships within the genus Sargassum (Fucales, Phaeophyceae), inferred from ITS‐2 nrDNA, with an emphasis on the taxonomic subdivision of the genus”. Phycological Research 51 (1): 1-10. doi:10.1046/j.1440-1835.2003.00287.x. 
  15. ^ 鈴木雅大 (2016年10月28日). “ヒバマタ目 Order FUCALES”. 日本産海藻リスト. 2021年4月23日閲覧。
  16. ^ Hu, Z. M., Li, J. J., Sun, Z. M., Gao, X., Yao, J. T., Choi, H. G., ... & Duan, D. L. (2017). “Hidden diversity and phylogeographic history provide conservation insights for the edible seaweed Sargassum fusiforme in the Northwest Pacific”. Evolutionary Applications 10 (4): 366-378. doi:10.1111/eva.12455. 
  17. ^ 藻類/ひじき/ほしひじき/ステンレス釜/乾”. 食品成分データベース. 文部科学省. 2021年11月3日閲覧。
  18. ^ 干しヒジキ. コトバンクより2021年11月12日閲覧
  19. ^ a b ヒジキ”. ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑. 2021年11月3日閲覧。
  20. ^ a b ひじき”. オレンジページ. 2021年11月3日閲覧。
  21. ^ a b ひじき料理”. cookpad. 2021年11月3日閲覧。
  22. ^ a b ひじきのレシピ一覧”. みんなのきょうの料理. NHKエデュケーショナル. 2021年11月3日閲覧。
  23. ^ a b "ヒジキ". 食の医学館. コトバンクより2021年11月3日閲覧
  24. ^ 長嶺竹明 (2012). “フコイダンの生理活性と新規フコイダンELISA測定法”. In 渡邉信 (監). 藻類ハンドブック. エヌ・ティー・エス. pp. 709–715. ISBN 978-4864690027 
  25. ^ 宮下和夫 (2012). “海藻の生理活性カロテノイド”. In 渡邉信 (監). 藻類ハンドブック. エヌ・ティー・エス. pp. 699–708. ISBN 978-4864690027 
  26. ^ 吉江由美子「海藻の食物繊維に関する食品栄養学的研究」『日本水産学会誌』第67巻第4号、2001年、doi:10.2331/suisan.67.619 
  27. ^ a b ひじきと健康”. 日本ひじき協議会. 2021年11月3日閲覧。
  28. ^ 北村裕司「ひじきの鉄と国内市場の実態について」(pdf)『フードシステム研究』第23巻第3号、日本フードシステム学会、2016年、295-298頁、doi:10.5874/jfsr.23.3_1652018年9月13日閲覧 
  29. ^ 食品成分データベース”. 文部科学省. 2021年11月3日閲覧。
  30. ^ Canadian Food Inspection Agency (2001年10月). “INORGANIC ARSENIC AND HIJIKI SEAWEED CONSUMPTION”. 2008年10月20日閲覧。
  31. ^ Martin Rose; et al. (2007年1月18日). “Arsenic in seaweed—Forms, concentration and dietary exposure”. 2008年10月20日閲覧。
  32. ^ Food Standards Agency (2004年7月28日). “Arsenic in seaweed”. 2008年10月20日閲覧。
  33. ^ 食物環境衞生署 (2005年1月). “Issue No. 17: Hijiki and Arsenic”. 2006年9月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年10月20日閲覧。
  34. ^ 厚生労働省 (2008年7月30日). “ヒジキ中のヒ素に関するQ&A”. 2008年10月20日閲覧。
  35. ^ a b ひじきの種類”. ひじき講座. 株式会社くらこんぶ. 2021年11月6日閲覧。
  36. ^ a b c ひじきの産地”. 日本ひじき協議会. 2021年11月3日閲覧。
  37. ^ 芽ひじきと長ひじき”. 北村物産株式会社. 2021年11月6日閲覧。
  38. ^ a b c ひじきの加工工程”. ひじき講座. 株式会社くらこんぶ. 2021年11月6日閲覧。
  39. ^ "伊勢ひじき". 事典 日本の地域ブランド・名産品. コトバンクより2021年11月12日閲覧
  40. ^ "房州ひじき". デジタル大辞泉プラス. コトバンクより2021年11月12日閲覧
  41. ^ 房州ひじき(千葉ブランド水産物)”. 千葉県 (2021年2月18日). 2021年11月12日閲覧。
  42. ^ 野中健. “ひじき加工品”. 水産研究・教育機構. 2021年11月6日閲覧。
  43. ^ a b ひじきの主な産地”. ひじき講座. 株式会社くらこんぶ. 2021年11月3日閲覧。
  44. ^ a b 徳永俊二 (2015). “日本水産学会水産増殖懇話会”. 日本水産学会誌 81 (2): 306-309. doi:10.2331/suisan.81.306. 
  45. ^ a b c d ヒジキ養殖マニュアル”. 愛媛県農林水産研究所水産研究センター (2015年5月). 2021年11月6日閲覧。
  46. ^ 伊藤龍星 (2013). “褐藻ヒジキ Sargassum fusiforme の挟み込み養殖と人工種苗生産に関する研究”. 大分県農林水産研究指導センター研究報告 水産研究部編 (3): 21-56. NAID 220000139516. 
  47. ^ 難波信由, 佐藤新, 小河久朗 & 加戸隆介 (2008). “岩手県越喜来湾における褐藻ヒジキの多回収穫型養殖”. Sessile Organisms 25 (1): 17-23. doi:10.4282/sosj.25.17. 
  48. ^ 宮下章 (1974). “海藻文字の先覚者”. 海藻. 法政大学出版局. pp. 49–50. ISBN 978-4-588-20111-0 
  49. ^ a b c 宮下章 (1974). “鹿尾菜”. 海藻. 法政大学出版局. pp. 70–71. ISBN 978-4-588-20111-0 
  50. ^ 宮下章 (1974). “貴族の藻食”. 海藻. 法政大学出版局. pp. 84–86. ISBN 978-4-588-20111-0 
  51. ^ 片桐洋一 (1982). “「伊勢物語」 冒頭三章段の成立と主題”. 中古文学 29: 1-12. doi:10.32152/chukobungaku.29.0_1. 
  52. ^ 宮下章 (1974). “毛吹草”. 海藻. 法政大学出版局. pp. 100–102. ISBN 978-4-588-20111-0 
  53. ^ a b 宮下章 (1974). “寛永料理物語”. 海藻. 法政大学出版局. pp. 115–118. ISBN 978-4-588-20111-0 
  54. ^ a b 宮下章 (1974). “ヒジキ”. 海藻. 法政大学出版局. p. 277. ISBN 978-4-588-20111-0 
  55. ^ 宮下章 (1974). “明治初期海藻別主要生産府県名”. 海藻. 法政大学出版局. p. 248. ISBN 978-4-588-20111-0 


「ヒジキ」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「hijiki」の関連用語

hijikiのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



hijikiのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヒジキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS