β-L-アラビノシダーゼ
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/08/31 12:44 UTC 版)
β-L-アラビノシダーゼ | |||||||
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識別子 | |||||||
EC番号 | 3.2.1.88 | ||||||
CAS登録番号 | 39361-63-2 | ||||||
データベース | |||||||
IntEnz | IntEnz view | ||||||
BRENDA | BRENDA entry | ||||||
ExPASy | NiceZyme view | ||||||
KEGG | KEGG entry | ||||||
MetaCyc | metabolic pathway | ||||||
PRIAM | profile | ||||||
PDB | structures | ||||||
遺伝子オントロジー | AmiGO / EGO | ||||||
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β-L-アラビノシダーゼ(beta-L-arabinosidase、EC 3.2.1.88)は、以下の化学反応を触媒する酵素である。
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β-L-アラビノシド + 水
L-アラビノース + アルコール
従って、この酵素の基質はβ-L-アラビノシドと水、生成物はL-アラビノースとアルコールである。
この酵素は、加水分解酵素、特にO-またはS-グリコシル化合物を加水分解するグリコシダーゼに分類される。系統名は、β-L-アラビノシドアラビノヒドロラーゼ(beta-L-arabinoside arabinohydrolase)である。また、ビシアノシダーゼ(vicianosidase)とも呼ばれる。
出典
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