(+)‐ワインラクトン
分子式: | C10H14O2 |
その他の名称: | (3R)-3α,6-Dimethyl-3aα,4,5,7aα-tetrahydrobenzofuran-2(3H)-one、(+)-ワインラクトン、(+)-Wine lactone、(3R,3aR,7aS)-3a,4,5,7a-Tetrahydro-3,6-dimethylbenzofuran-2(3H)-one |
体系名: | (3R)-3α,6-ジメチル-3aα,4,5,7aα-テトラヒドロベンゾフラン-2(3H)-オン、(3R,3aR,7aS)-3a,4,5,7a-テトラヒドロ-3,6-ジメチルベンゾフラン-2(3H)-オン |
ウィンラクトン
分子式: | C10H14O2 |
その他の名称: | (3S,3aS,7aR)-3,6-Dimethyl-3a,4,5,7a-tetrahydrobenzofuran-2(3H)-one、ウィンラクトン、Wine lactone、(3S,3aS,7aR)-3a,4,5,7a-Tetrahydro-3,6-dimethylbenzofuran-2(3H)-one、3β,6-Dimethyl-3aβ,4,5,7aβ-tetrahydrobenzofuran-2(3H)-one、(+)-(3S,3aS,7aR)-Wine lactone、(+)-(3S,3aS,7aR)-ウィンラクトン、(3S)-3β,6-Dimethyl-3aβ,4,5,7aβ-tetrahydrobenzofuran-2(3H)-one、(-)-ワインラクトン、(-)-Wine lactone、(3S)-3β,6-Dimethyl-2,3,3aβ,4,5,7aβ-hexahydrobenzofuran-2-one、ワインラクトン |
体系名: | (3S,3aS,7aR)-3,6-ジメチル-3a,4,5,7a-テトラヒドロベンゾフラン-2(3H)-オン、(3S,3aS,7aR)-3a,4,5,7a-テトラヒドロ-3,6-ジメチルベンゾフラン-2(3H)-オン、3β,6-ジメチル-3aβ,4,5,7aβ-テトラヒドロベンゾフラン-2(3H)-オン、(3S)-3β,6-ジメチル-3aβ,4,5,7aβ-テトラヒドロベンゾフラン-2(3H)-オン、(3S)-3β,6-ジメチル-2,3,3aβ,4,5,7aβ-ヘキサヒドロベンゾフラン-2-オン |
ワインラクトン
(Wine lactone から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/11 19:09 UTC 版)
ワインラクトン(Wine Lactone)は、リンゴ、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、オレンジ精油、クレメンタイン皮油、また様々なワインに天然に含まれる心地良い香りの化合物である。1975年にサウスウェルにより、コアラの尿に含まれる精油揮発成分として最初に発見された[1]。数年後、グースにより白ワインに含まれることが発見され、「ワインラクトン」と名付けられた[2]。このモノテルペンは、「ココナッツのようなウッディーで甘い」香りをワインに与える。8つの異性体が存在し得るが、ワイン中で見られるのは(3S, 3aS, 7aR)の1つのみである[3]。この異性体は、8つの異性体の中で最も香りの強いもので、モデルワイン中、10 ng/Lで香りを検出できる。
- ^ Southwell, I. A. (1975). “Essential oil metabolism in the koala iii novel urinary monoterpenoid lactones”. Tetrahedron Letters 16 (24): 1885–1888. doi:10.1016/S0040-4039(00)72311-2.
- ^ Bonnlander, B.; Baderschneider, B.; Messerer, M.; Winterhalter, P. (1998). “Isolation of Two Novel Terpenoid Glucose Esters from Riesling Wine”. J. Agric. Food Chem. 46 (4): 1474–1478. doi:10.1021/jf9706033.
- ^ Guth, H. (1996). “Determination of the Configuration of Wine Lactone”. Helvetica Chimica Acta 79 (6): 1559–1571. doi:10.1002/hlca.19960790606.
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