パスチラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/09 02:13 UTC 版)
パスチラ(ロシア語: пастила)は、ロシアでポピュラーな甘い菓子である。レシピにより材料に卵白とリンゴのみを使いマシュマロに似たもの[1]から、より食感がしっかりしたコロムナ風まである。
- ^ “ドストエフスキーのパスチラ~より「パスチラ」| グレーテルのかまど”. nhk.or.jp (2019年6月17日). 2020年5月30日閲覧。 日付は初回放送。岡部由香(レシピ監修)、エコール辻(協力)。
- ^ a b c d e f g h i “ПАСТИЛА (焼き菓子)” (ロシア語). КУЛИНАРНАЯ КНИГА (KULINARNAYA KNIGA). 2014年3月20日閲覧。
- ^ a b “Коломна. Официальный сайт Администрации городского округа (コロムナ。 区管理局の公式サイト)” (ロシア語). kolomnagrad.ru. 2014年3月20日閲覧。
- ^ a b “Музей пастилы в Коломне (パスチラ博物館のパスチラ)” (ロシア語). gastronom.ru (2009年3月2日). 2014年3月20日閲覧。
- ^ a b “Трезвость с хмелем” (ロシア語). Российская газета (ロシア新聞) (2009年2月20日). 2014年3月20日閲覧。
- ^ “Pastila: The delicacy of yesteryear (パスチラ:懐かしい往年の美味)” (英語). Russia Beyond The Headlines (2011年9月15日). 2014年3月20日閲覧。
- ^ “Возвращение коломенской пастилы: интервью исполнительного директора НП Город-музей (コロムナ風パスチラの復活:NPミュージアムシティ館長インタビュー)” (ロシア語). ИА REGNUM (REGNUM通信社) (2008年2月28日). 2014年3月20日閲覧。
- パスチラのページへのリンク