海のエコラベル
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海のエコラベル(うみのエコラベル、MSC認証、MSCエコラベル)とは、国際的な非営利団体(NPO)である海洋管理協議会(Marin Stewardship Council, MSC)の環境規格に適合した漁業で獲られた水産物に認められる証である。MSCラベルとも呼ばれる。MSCは、減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し、1997年に設立された。本部はイギリスのロンドンにある。
- ^ この原則と基準は、国際連合食糧農業機関 (FAO) の「責任ある漁業のための行動規範」を基にしている。
- ^ 国際連合食糧農業機関 (FAO) (2005年). “Guidelines for the Ecolabelling of Fish and Fishery Products from Marine Capture Fisheries” (英語). 2010年10月13日閲覧。
- ^ 海洋管理協議会 (MSC) (2010年5月1日). “MSC 漁業規準 持続可能な漁業のための原則と基準” (PDF). 2010年10月13日閲覧。
- ^ 科学者、NGO、および漁業、加工、小売分野の代表者との、広範で国際的な協議プロセスを経て作成された「持続可能な漁業のための原則と基準」に基づき、独立した認証期間が漁業を審査する。
- ^ a b c MSC 配布資料「持続可能な水産物の供給のために」より
- ^ CoC認証とは加工・流通チェーン内でMSC漁業認証製品を非認証製品から確実に分別するための仕組み。MSCラベルの貼付を希望する団体はCoC認証を取得しなければならない。加工業者、卸売業者、レストラン、小売業者など、[サプライチェーン]のそれぞれの過程に適用される。
- ^ MSC. “MSCの規格と審査方法”. 2010年10月13日閲覧。
- ^ MSC. “日本における認証取得済み、認証審査中の漁業”. 2010年10月13日閲覧。
- 1 海のエコラベルとは
- 2 海のエコラベルの概要
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