フルム・ド・モンブリゾン
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/29 06:40 UTC 版)
フルム・ド・モンブリゾン(フランス語: Fourme de Montbrisont)は、フランスのオーヴェルニュ地域圏とローヌ=アルプ地域圏の一部で生産される、牛乳を原料としたブルーチーズ[3]。フルム (Fourme) は「型」を意味する forme が語源で、これはさらにギリシア語の formos, ラテン語の forma を語源とする[6][7]。モンブリゾンはロワール県のモンブリゾンに由来する[2]。1972年にフルム・ダンベールと合わせてAOC認定され、2002年にそれぞれ単独のチーズとして分割認定された[8][9]。
- ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献(本間, 増井 & 山田 2009, pp. 84–85)による。
- ^ a b 本間るみ子; 増井和子; 山田友子 著、文藝春秋 編『チーズ図鑑』 182巻(7版)、株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、84-85頁。ISBN 4-16-660182-2。
- ^ a b c 日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、538頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ a b c d e “Fourme de Montbrison/フルム ド モンブリゾン”. 株式会社フェルミエ. 2014年10月19日閲覧。
- ^ “Fourme d’Ambert”. fromages-aop-auvergne.com. 2014年10月13日閲覧。
- ^ 前掲 (日仏料理協会 2007, p. 537)。
- ^ 本間, 増井 & 山田 2009, p. 85、チーズを意味するフランス語フロマージュ (Fromage) はこのフルムが語源とも言われる。
- ^ a b “フルム・ド・モンブリゾンAOC”. オーダーチーズ・ドットコム. 2014年10月13日閲覧。
- ^ “Ambert”. Cheese.com. 2014年10月13日閲覧。
- ^ a b “フルム・ダンベール”. 雪印メグミルク. 2014年10月19日閲覧。
- 1 フルム・ド・モンブリゾンとは
- 2 フルム・ド・モンブリゾンの概要
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